※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrc!
妊活

妊活期間が長い方へ。原因不明の不妊でも授かる方法を教えてください。

なかなか授かれずもやもやしてる間に、妹夫婦に2人もできていて、親からも心配されるしいよいよ精神状態が…(>_<)妊活期間長かった方、どのようにして授かれました??ちなみに私の不妊は原因不明です(これももやもやの要因かも!)

コメント

ぴっぴ

旦那さんも検査しましたか?
我が家は私自身なんにも原因がなく、旦那が重度の男性不妊の為体外受精で授かりました!

• mrc!

mrc!

旦那の方も異常なしでなんだろね〜と2人で悩んでいます(>_<)でもまだ高度な治療はしていないので、ステップアップも考えてみてもいいかもですね!ちぴさんもうすぐ2人目産まれるんですね♡!

• 7月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

はい、もうすぐ産まれます😊
    お2人とも原因不明なのが一番もやもやしますね😱
    うちは病院行くまでに数年かかったので、1人目授かるまでに5年以上はかかりました😭体外受精は一人目も二人目も一回目で成功しています!
    なのでステップアップしたらうまくいくかもですね!

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

いいですね〜!元気に産まれて来ますように…♡!
    そうですよね!病院いくのも勇気いりますよね(>_<)!最初から不妊専門病院に行きましたか?

• 7月17日
  • りえ♡♡♡

りえ♡♡♡

横から失礼しますm(_ _)m
    今回人工受精6回目リセットして今生理中です😞
    あと何回か人工受精を頑張ってみてダメだったら体外授精にステップアップを考えてます😣不安で…💧体外授精にステップアップしても授かる保証は、ないし…😞

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

そうですよね(´;ω;`)!金銭的にも迷ってしまいます…

• 7月17日
  • りえ♡♡♡

りえ♡♡♡

うちには、お金ないし…って思ったんですけど…諦めたくないし😣
    補助金が出るにも年齢制限があるしやるなら今かなって思い…ダメ元で旦那に話したらもう少し人工受精で頑張ってみてダメだったら考えよ❗って言ってくれて😊念のため話だけ聞いてきて。って言われたので明日行ってきます😊

• 7月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます😊
    最初は近所の不妊治療もやってる産婦人科に行きましたが、そこでは人工授精までしかやってなく、体外受精に力を入れている有名な専門の病院に行きました!体外受精からは病院によってかなり差が出るそうなので、慎重に調べましたよ😊

• 7月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

最初に行った病院では人工授精は5回までを目安にと言われました(>_<)うちみたいに明確な原因がなければなかなかステップアップ踏み切れないですよね😱お話、出来ればご主人も一緒に聞きに行った方が良いかもです!気持ちとしては2人でやっていくものですし!うちも最初の体外受精の説明会は2人で行きました😊

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

私はまだ産婦人科の不妊外来に行っています…体外受精考えるときは他の病院比較した方がいいんですね(゚o゚)なんでそんなに違うんですかねー?

• 7月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

培養士さんによってかなり差が出るみたいですよ!
    あとはやり方も色々あるみたいです!
    そこの病院が実績あればそのままで良いと思いますが、体外受精はかなり内容も大変ですし、お金が恐ろしい程にかかるので、しっかり納得のいく病院でやるのがいいかなと思います(>_<)

• 7月17日
  • りえ♡♡♡

りえ♡♡♡

旦那と聞きに行きたいですが…仕事の為行けないので1人で行く感じです😞
    私が行ってるクリニックは、人工受精の回数が決まってなくて…😅

• 7月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね(>_<)私が最初行ったクリニックも人工授精の回数が決まっていた訳ではないですよ!あくまで目安と言われました!人口で成功している人は5回以内が多く、それ以上やってもあまり効果がないようで、もちろん何度でもやりたければやれますが、あくまでステップアップの目安としてと言われました(>_<)

• 7月17日
  • りえ♡♡♡

りえ♡♡♡

看護師さんから聞いた話では、人工受精15回目で妊娠した人がいるみたいで😅私は、何回人工受精しても妊娠しないよな気がして😞回数が増えるば増えるほど自信なくなっていきます😭

• 7月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

15回するくらいなら費用や時間や確率的にも絶対体外受精の方が割が良さそうですけどね😱私的に人工授精は確率が低すぎてやる気になれなかったです😅まあこればかりは授かりものですから何ともいえないですが😭体外受精考えてみてもいいかもですね(>_<)

• 7月17日
青いおうちのまま

1人目の時5年かかりました。2人目は2年くらいです。私も1人目の時色々検査してもらっても原因はまったくなくタイミングと相性とゆう感じでかなり悩みました。嫁に来た先の周りの子にはどんどん子供が出来たりしてBBQや飲み会にはうちには子供いなかったのでほんと行きたくなかったです…💦
1人目の時は病院に通っていて注射や薬もやってたんですがダメで精神的に疲れちゃって体調崩してとりあえず妊活中止して体調を治そうと思ったら授かりました。言い表せないですけど自分の中で向かってる方向が変わったんですかね…よく諦めた時に出来ると言うのと似てるのかもしれないです。でもそーゆー気持ちになるのってなかなか難しいですよね…。うまく伝わってますかね…💦

• mrc!

mrc!

まずは体調ってやったことがいい影響与えたんですかね♡やっぱりストレスとかが良くないんですかね…なんかストレスって目に見えないからいつの何がいけないかわからないから余計考えたりして(>_<)確かに諦めた時にできるっていいますよね!ちょっと妊活から離れてみようかなあ…

• 7月17日
  • 青いおうちのまま

青いおうちのまま

ほんとストレスよくないですよね…分かっていてもストレスを溜めないってなかなか難しいですよね…💦
    例えば誰かに子供まだなの?って1回も聞かれただけでもかなーりのストレスになりますよね…💦
    なんか気分転換したりするのもいいかもしれないですよね😊
    旅行とか行ってそこで仲良ししてみるとかホテルに行ってみるとか😊

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

そうなんですよね〜(>_<)!今ので今月もダメかな…とか考えてそれが積み重なって生理来て、はあ〜みたいな…(>_<)
    あ!それ言われたことあります♡温泉で温まってゆっくりして…!それで授かった人もいますもんね(*´艸`)

• 7月17日
  • 青いおうちのまま

青いおうちのまま

生理が来そうな雰囲気とか基礎体温下がったりするとほんと落ち込みますよね…💦
    なんか気分転換出来たらしてみてうまくいくといいですね😊✨

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

そうなんですよねー!最近はもはや高温期があまり高くないしガタガタで毎朝今回もだめだわ〜って過ごしています(>_<)
    気分転換ですね…!あんまり気張りすぎないでみます♡!

• 7月17日
  • 青いおうちのまま

青いおうちのまま

私も2人目授かれた時ガタガタの月ありましたよ💦
    私すごく神経質でかなり精神的にも弱いのですがこんな私でも授かれたのでmrc!さんにも赤ちゃんきっと来ます✨
    リラックスして頑張ってください❤️

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

基礎体温ガタガタとか低温でも妊娠するときはするみたいですもんね〜!なんか気にしない方がいいですね笑 ありがとうございます♡!

• 7月17日
ネコママ

私も原因不明の不妊で一人目を授かるまでに5年かかりました。
その子は臨月40週で死産してしまいまい、年齢も36歳なのでもう本当にダメなんだと諦めかけましたが二人目がを授かることが出来ました。
一人目が出来たときは、長く辛い毎日に疲れてしまい病院も全部辞めて夫婦二人の生活を考えていこうと気持ちを向け始める努力をし始めたときでした。でも心の片隅には諦めきれない思いがあったので、妊活サプリを飲んだり、体を冷やさないようにしたり、携帯のコウノトリアプリで旦那様と無理のない様にタイミングを取ったりして出来ることだけ…というスタンスにしてなるべくストレスの少ない生活をし始めたら授かりました。出来るまで辛い気持ちが無くならないことよくわかります。でもきっと赤ちゃん出番を待っててくれてますよ😃

• mrc!

mrc!

辛い経験をされたんですね…今授かれた子が元気に産まれてくれますように…!!!
    やはりこのストレスっていうのが難しいですよね〜(>_<)!痛いか痛くないかみたいな明確じゃないというか…ちなみにサプリはどんなのを飲んでたんですか?

• 7月17日
  • ネコママ

ネコママ

サプリは“ベジママ”というサプリを飲んでいました✨
    飲み始めて、かなり周期の長かった生理も26〜30日とかに安定し始めたりしたのでそれも妊娠に結びついたのかななんて思ってます😊

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

へえ(*^^*)!実は私も生理周期長いので試してみようかなと思います♡!!いいこと教えてもらいました!

• 7月17日
あーちゃん

病院いって旦那の方に原因がありました。仕事の関係で排卵の時期だけみてもらうってらいう風にしてました!
いろいろ自分でも基礎体温はかったり、体温めたり、運動したり、それがストレスで全てやめて、子どもがいなくても二人で楽しく行きていこうと病院も行くのやめようと思ってたら授かりました!
自分には問題ないと言われてたのに、帝王切開でお腹開いて見たら子宮内膜症で私の方も不妊の原因でした!

• mrc!

mrc!

私たちも仕事があるのであまり頻繁には病院行けてないんですよね〜(>_<)
    0522sさんもやめようって思ったときにできたんですね!周りにもそういう方多くて…♡やっぱり精神状態穏やかに過ごすのが一番なんですかね〜!

• 7月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

本当は不妊治療ステップアップしていきたかったんですが、旦那は仕事で月に2〜4回ぐらいしか返ってこないのもあって諦めました💦しかもいつどのタイミングで帰ってこれるかわからないので…
    精神状態は大切みたいですね!もう周りはどんどん子どもできて、なんでうちだけって泣いてました!
    旅行いったり、したいことしまくりましたよ♡

• 7月17日
  • mrc!

mrc!

旦那さん忙しいんですね(>_<)!
    そうなんですよ〜特に妹夫婦が2人も産んでるのに…みたいなのとか気になって(´;ω;`)できた人に聞くと諦めたときだったとか何も考えてないときだったとか聞きますもんね(*´艸`)なんか好きなこといっぱいしようと思います〜♡

• 7月17日
miwa0210

私は、6年不妊治療をしてやっと授かった子がいます。私も原因不明でしたが、最終的には卵子の質が低下していることによりなかなかいいたまごがなくようやく今ね娘に授かることができました。私も妹夫婦授かったり身内授かったときは正直つらかったです。けど最終的には自分は自分。相手は相手と思うようになりました。その間に私たちは、子供ができたら出来なくなることを楽しんだりしました。焦れば焦るほど本当に授かるものが授からなくなるので、今楽しいことをみつけて治療から少し離れるのもいいです。けど、妊娠してもその際にはまだまだ超えなければいけない壁もありたす。妊娠がゴールではなく産まれてくるまでは本当に精神的に大変です。

• mrc!

mrc!

そうですよね(´;ω;`)!
    最終的にはタイミングとかで授かれました?ステップアップとかもしました?
    なんだか焦ってばかりでも良くないとは分かっていても毎月落ち込んでいます(>_<)

• 7月17日
  • miwa0210

miwa0210

私は、体外受精も人工受精両方やりました。最終的には人工受精で妊娠しました。なぜ、妊娠しないのかわからなくて体外受精を二度やりましたが結局受精はするけど卵が育たないことがわかりました。ようするに、卵子の質が悪すぎたことです。でも、金銭的にあまり余裕がなかったので受精はするから何も治療しないよりは人工受精で様子見ながら体外受精を本格的にすすめようか迷っていました。そしたら、人工受精六回目で妊娠しました。 
     私は、今回二人目に向けて人工受精をして二回で妊娠しました。けど、最近流産してつくづく思うことがあります。こればかりは本当に授かりもので妊娠することが奇跡だと思います。そして、そこからが赤ちゃんがどれだけ頑張って育って出産するか本当に大変なことなんだなって思います。私は、年齢がもう迫っているので来年の今頃まで頑張ってだめだったらあきらめます。でも、今はやるだけのことをしっかりやって後悔したくないので少しずつ前に歩こうと思います。私がいえるのは、治療しなけるば妊娠可能性0。治療すれば、100の確率が少しでもやれば可能性が0ではないのであとは本当に運です。あと、体と心がいっしんになった時が本当に出来やすいです。焦れば焦るほどだめ、なので駄目だったら何か楽しんで生活しようぐらいの気持ちが一番です。不安になるのも当たり前です。けど、そこを乗り越えて一歩一歩これいじょう頑張れっていうのもこくですが前に向いてください。

• 7月18日
  • mrc!

mrc!

そうなんですね(´;ω;`)やれるだけのことはやって気張りすぎないで待つ…!本当に妊娠・出産って奇跡ですよね!!miwa0210さんありがとうございます。一喜一憂しすぎないで前を向こうと思います。

• 7月19日
  • miwa0210

miwa0210

頑張ったぶん我が子がだける日がきたら強く抱きしめあげて下さい。また、どんな苦労があっても不妊治療して辛かったことを思い出せば色々乗り越えていけます。私も今娘がいますが本当に可愛いです。不妊治療は、辛いこともあればそれをきっかけに自分を強くしてくれます。悪いことばかりではありません。私もそれで流産しましたが不妊治療のつらさを六年経験しているので辛い気持ちから前に向いていくことが日に日にできるようになりました。身内が妊娠しても多分余計に身内の方も気にされていると思います。いまできることを頑張りつつ今を楽しんで下さい。

• 7月19日
  • mrc!

mrc!

そうですよね…♡自分に赤ちゃんが来てくれたらどんな喜びなんだろうって考えたりします。ストレスもいつ感じてるかあまりわかってないような性格で、だからこそ何がいけなかったのかとかで悩んでました。いつか赤ちゃんが来てくれることを願って楽しすごさなくては…♡ですね!

• 7月19日
  • miwa0210

miwa0210

ストレスは本当に目に見えないので一番は治療したらもうその事から頭離れて自分の時間をつくって楽しむのが一番いいですよ。妊娠ばかり考えているとそこでストレスになるので考えないのは難しいですけど楽しいことをそうぞうしてあとはリフレッシュしてなるようにしかならないのであとは運にまかせるしかないですよね。私も、昨日手術終わったらいっぱい泣きました。けど気分が少し落ちついて次に向けて体質改善をし不妊治療またいちから出発します。もしストレスたまっていたら口に素直にひとりごとでもいいので吐き出して下さい。無理は禁物です(笑)マイペースに頑張りましょう

• 7月20日
れんれん

生理痛はありますか?私もクリニックで主人がまぁ軽度ですが、原因かな?程度でしたが主人の検査した日は朝帰りの二日酔いだったのでたまたま結果が悪かったのかなと思ってます。不妊クリニックでは指摘されませんでしたが婦人科で「子宮綺麗なのに生理痛酷いって子宮が冷えてるんだよ」と言われ、とにかく子宮をあっためたら2ヶ月後に妊娠しました。それまでの1年半、散々排卵検査薬したり排卵日付近は2日に1回仲良ししてみたりしたのにどれもダメで、今思えば子宮の冷えが1番の原因だったのかなって思います。

• mrc!

mrc!

やっぱり冷えは良くないんですね(>_<)!!最近暑いからあまり温めることできてませんでした!れんれんさんはどんな方法してましたか?

• 7月19日
  • れんれん

れんれん

腹巻きや、膝掛け、常温の水を飲む、1番はホットヨガだったと思います!ホットヨガでクラス始まる前にストレッチでうつ伏せになると、暑い時期なのにお腹がじわぁってあったかくなって、「あっ冷えてる💦」って思いました。週3日程度通ったら翌月妊娠しました( ´ ▽ ` )

• 7月19日
  • mrc!

mrc!

ホットヨガ!!やっぱすごいんですね〜!実は最近興味があっていろいろ調べてたんです(*^^*)!お金もかかることだから相談しなきゃな〜なんて言ってたら延び延びになってて…(>_<)♡

• 7月19日
オーロラ☆

旅行に行ったら授かりました!
もぉ今回ダメだったら病院通いやめる!
子供なしの人生も考えるって思ってました!
旅行先ではとにかく楽しみました!
身体を冷やさないようにとか考えずアイスも食べまくりました(笑)
お酒も浴びるほど飲みました!
(*´-`)
本当精神的に限界のタイミングでの旅行でした!

• mrc!

mrc!

やっぱり、やめる!ってなったときにできる方結構いらっしゃるんですね(*^^*)!
    旅行いいですね〜♡!何泊か休みとったりしました(*^^*)?

• 7月19日
  • オーロラ☆

オーロラ☆

5日間の冬休みをとり3泊4日で行ってきました(๑•̀ㅂ•́)و✧
    大好きな寺巡りをしてダークな気持ちを浄化してました(笑)
    近いうちに子供を連れてお礼参りに行きたいです*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
    旅行のパンフレットでも貰ってきたらいかがでしょう?ワクワクしますよ(◍ ´꒳` ◍)b

• 7月19日
  • mrc!

mrc!

3泊4日いいですね!ゆっくりできそう…(*´艸`)そうですね♡近々連休があるのでちょっと遠出してみます!すでにワクワクしてきました!笑 ありがとうございます!

• 7月20日