1歳10ヶ月の息子は離乳食が始まってからこれまで、割と何でも良く食べる…
1歳10ヶ月の息子は離乳食が始まってからこれまで、割と何でも良く食べる子だったのですが、最近好き嫌いがはっきりしてきたのか今まで好きで食べていたものを拒否して、食べなくなったりする事が増えてきました。
今日の夜は、ひき肉と野菜でそぼろ丼みたいにしたんですが、前に食べたことがあるのに嫌がって完全拒否😮💨
一口でも食べてもらおうと頑張りましたが、今までにないくらい泣き叫んでどうしようもありませんでした。副菜ときなこヨーグルトは食べたんですが、ご飯を全く食べてなかったためお昼に作って食べたピラフをチンしてあげようとしてもなぜか泣いてダメでした。
号泣だったので、少し落ち着いてからパンをあげたら食べたのですが、こういう場合って食べなかったら、いらないなら食べなくていいよもうおしまい!にするのか食べそうなものに変えてあげるのかどっちの方がいいんでしょうか?
別のものに変えると、泣いて拒否すれば違うものを出してもらえると思ってしまうのかなと悩みます…
あまりに拒否が激しい時に無理矢理食べさせるのは良くないでしょうか?
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
ママリ
無理矢理食べさせると食べること自体嫌いになります。
れもん
うちも最近よくあります😅
小柄なので食べて欲しくて最終的にはチェンジしてあげちゃいますが💦
言葉が多分通じてるので「これ食べなかったらもうないよ」と言ったら諦めたように食べる時もあるし、全然ダメなら食べれるものを渡しちゃってますね😅
コメント