生後3ヶ月の男の子を育てている母親が、母乳とミルクの混合育児で悩んでいます。母乳が減ったり止まったりし、赤ちゃんも吸い方が下手なのか心配しています。混合育児を続けるか、完全ミルクに切り替えるか迷っています。
生後3ヶ月の男の子を育てて居ます!
もともと母乳の出がすごくいいわけでも無く
入院中から混合で育てて居ました!
母乳寄りの混合希望なのですが
3ヶ月に入った途端おっぱいが張らなくなるし
常に柔らかくて
長時間空けないとカチカチに張らなくなりました。。。
息子も吸ってる時も怒りながらですぐ離すように。
母乳が作られて居ないのかと思い
手で絞るとちゃんとピューピュー出ます。
吸い方が下手でうまく出なくて怒ってるのでしょうか?
ちなみに今は
哺乳瓶にも慣れてほしいので
一日2回はミルクあげてます!
寝る前に月齢に合わせた量大体180〜200mlと
日中授乳であまりにもぐずる時があればそこで一回という感じです!
母乳の生産が急に減ったり止まったりしたお母さんいらっしゃいますか(T ^ T)??
絞るとちゃんと出るので
諦めずに混合で行くか
完ミにするかすごく悩んで居ます😭😭😭
- たんぽぽ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ルニー
溜まり乳から差し乳になったのかなーと思います!
ある程度になると張らなくなりますが、ちゃんと出てますよ(^^)
体重の増えを見ながらそのまま混合で様子見て大丈夫な気がします◎
ゆか
まさに同じ状況でびっくりです‼️答えになってませんが…
うちの息子も吸いながら怒ってすぐ離して泣くっていうのか日常茶飯事で💦💦
母乳はどのくらい出ているのかわからないし最近暑いから脱水とかも心配ですよね😫
母乳だと哺乳瓶で飲むときみたいに楽に吸えないから怒ってるのかなーと勝手に解釈してその時は哺乳瓶であげちゃってます。
絞ると出るということはちゃんと母乳が出ているということだと思うので諦めずに混合でいけそうですね😊
-
たんぽぽ
そうなんですよ💦
脱水もこまるので吸ってほしいのに(T ^ T)
私もです!
飲み口のサイズ新生児から一個上にあげたので沢山出て飲みやすくなったからおっぱいはそうも勢いよく出ないしだから怒るのかなー?と(T ^ T)
でも怒るのでもうどうしようと😂- 7月17日
elly
うちも同じです!
完母だったのに、今月入ってからものすごい愚図る日が何日か続き。ミルクあげてみたら機嫌が良くなったので、大きくなってきてオッパイが足りなくなってきたのかなーと。
完母にこだわってましたが、そこから吹っ切れ、ミルクけっこう足すようになっちゃいました😅
-
たんぽぽ
毎回ではないので
吸ったあと機嫌良かったりもするので母乳が出てないわけではないと思うのですがやはり大きくなったから足りないんでしょうかね(T ^ T)
母子ともにストレス溜まるのもあれなので
混合でお互い楽になるのであればそれでも全然いいですよね!- 7月17日
たんぽぽ
もともと乳首が吸いやすい形をしてるわけでも無く
さらに柔らかくなって吸いにくそうにしてるので😭
直接というより搾乳して飲ませてあげた方がいいでしょうか(T ^ T)?