※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳になってから育児が更にしんどくなったような気がします。・体力がつ…

3歳になってから育児が更にしんどくなったような気がします。

・体力がついて中々寝ない
・自己主張が強くなってすぐにダメ、嫌、いらない、しないなど
・拒否するくせにやっぱりいる、したかったとぐずる
・わざとイタズラを繰り返す

などなど毎日何回怒ってるか分かりません。
怒りすぎるのもよくない気がして自己嫌悪に陥ったりもします。
3歳ってこんなものですか?
皆さんのお話を聞かせて下さい😭

コメント

♡

女の子は特にそのくらいの時期大変かなと思います🥹
怒るより何かできた時にこれでもかと褒めてました!何か悪さしそうな時ちゃんとした方をできたらまた褒められちゃうんじゃない?😻とか声かけしてました!

ママリ

我が家の3人とも同じ感じでした😭
体力ついて昼寝しないけど機嫌は持たないので日は夕方からずっとぐずぐず…
特に発語がのんびりな子は伝わりにくい期間がかなり長くて、怒ってもお互いエネルギーの無駄だし、3歳以降ずっと滅入ってました💦

私は事故や怪我だけが怖かったので、イタズラ予防で子どもが行ける範囲を狭くして、届く範囲の家具や大人の道具を全部なくして、なるべくトラブルが起きない環境づくりを徹底しました。
やっぱりしたかったー!の気分屋イヤイヤは、精神は大変ですが、あまり命に関わる事がないし、かわいいもんです😭👍

我が家は寝かしつけし始める時、その日自分が楽しかったり嬉しかったことトップ3を話すタイムにしてます。
なにより自分が前向きになれるし、子どもがたくさん喋るようになれば園や学校の事もなんとなく知れるので、おすすめです!

プーさん大好き

娘は昼寝も夜寝る時もすんなりと寝てくれます。
自己主張は強いですが、主張できることはいいことだと思います。
そこで思い通りにいかない時の感情のコントロールの訓練だと思ってます。
駄々をこねることはありますが、保育園で疲れたのかな?と思ったりしてます。

色々と大変なことはありますが、一生懸命成長をしているので見守るしかないですよね☺️

きりくら

分かります
今3歳9ヶ月ですがいまだにそんな感じです💦
うちは上手くできなかった、積み木が壊れたなどで泣きまくりです😭
こっちもイライラしてしまい、怒鳴ってばかりです😭

はじめてのママリ🔰

そんな感じですね😢女の子は特に💦

怒ってはダメでも、怒っちゃいますよね💦

でも、その時期に怒っても無駄かなぁって思います。
命に関わること以外は怒らなくても良いかなって思ってます。

なんか、そういう時期なんですよね。年長さんになったら落ち着きますよ🥲

かまってちゃんみたいになりますよね…😨