※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚祝い、出産祝いのやり取りでちょっとモヤッとしたのですが、わたし…

結婚祝い、出産祝いのやり取りでちょっとモヤッとしたのですが、わたしの感覚がおかしいのか皆さんにお聞きしたく質問させていただきます。

昨年4月に後輩の結婚式があったのですが、妊娠初期だったため急遽参加を見送りました。式まで残り3週間前のところでのキャンセルだったので、申し訳ない気持ちがとても大きく祝電とともにお花を式場に送りました。
そして安定期に入り落ち着いた頃に後輩と会い、結婚祝い(7,000円程)と式当日に渡す予定にしていた御祝儀3万円を手渡ししました。わたしが結婚したときはもう1人の後輩とふたりから7,000円程の物をもらい、内祝いとしてお菓子を渡してます。結婚式は親族婚にしたので御祝儀はいただいてません。
出産して半年経った頃に後輩も妊娠したと連絡があり、ランチに行きました。そのときに出産祝いなにがいいー?と聞かれ、お洋服をリクエストさせてもらいました。そこから2ヶ月経ち、お洋服が届いたのですがラッピングもされていなくて海外からの発送だったのか袋もボロボロの状態で届き、ロンパース1枚だけ入ったペラペラの袋でした。失礼を承知で値段を調べたところ5,000円。探して送ってくれたのは嬉しいしロンパースそのものは可愛いです。値段がどうこうというわけではないのですが、なんか気持ち的にモヤッとしてしまいました。
結婚祝いを渡した時に「たくさんもらいすぎちゃってるから赤ちゃん産まれた時にお返しさせてね!」と言われたのもあり、もう少しちゃんとプレゼントとして送られてくるのを勝手に期待してしまったからなのか、、なぜか素直に喜べない自分がいて落ち込んでます。
あと1ヶ月で後輩の赤ちゃんも産まれるのでまたお祝いを送ることになるかと思うとどのくらいのお祝いにすべきか少し考えてしまいます。
もらったものに対して色々思ってしまうわたしの感覚がおかしいのでしょうか、、みなさんどう感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すべてママリさんの考えで行っていることなので、同等の見返りを求めるのは違うかなと思います。(常識などは抜きにして)
そもそもママリさんは親族婚なのでご祝儀なしは普通だし、お祝いもらって内祝い返す、でチャラ。
そして後輩の結婚式に急にキャンセルしたのでご祝儀三万渡すのは普通で、そこにプラスでママリさんの考えで、結婚祝いと祝電、お花を渡しています。
後輩からの出産祝いもあくまでも「気持ち」ですし、袋がボロボロだったのはちょっと悲しいですが、値段を調べてまですることかな、と。
その時点で、自分はこんなにしてあげたのに!の気持ちが大きく感じます。
値段ではないと言ってますが、それにしか感じないです😂
そんなに気になるなら、出産祝い渡さなくていいと思いますよ👍
大切な後輩、これからも付き合っていきたい人なら、そんなにモヤることでもないかなとわたしは思います。