小学校1年生娘でADHD傾向があり、放課後デイサービスのサポートを受けて…
小学校1年生娘でADHD傾向があり、
放課後デイサービスのサポートを受けています。
娘が最近、人見知りになったようで、これまで行けてた習い事にも行けなくなりました。
習い事の先生が周期的に担当が変わるのですが、
今回初めましての担当の先生に人見知りをして
習い事にいけず辞めることになりました。
緊張しすぎて動けなくなります。
これはADHDなのか性格なのか、、成長したら落ち着くのかわからなくてどうサポートしていいかわからないです。
習い事を辞める前も行かなきゃとギリギリまで頑張るんですが、あと一歩のところで進めなくなります。
新しいことってこの先たくさんあるのにその度に行けなくなるのかと思うとどうしたらいいか私も不安になってしまいます。
- knw.03
コメント
まろん
ASDの子いますが、人見知りはあります。
周期的に先生が変わる
=予測外が苦手、変化が苦手で落ち着かないのかなと感じました。
knw.03
予測外のことが苦手ではあります。
切り替えがうまく出来ず、癇癪も起こすため、、診断が出たところもあるので😣
ただ物事の切り替えは苦手でしたが、環境の変化には抵抗がない様子だったので、遅い人見知りなのかな?と思っていました、、、
人見知りを全くして来ず、むしろ寄っていって心配になるくらいだったので、そこの変化に私が追いつかず悩んでいる感じです。