※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名古屋市内でつわりまたは子宮筋腫、卵巣腫瘍等の診断書を書いていただ…

名古屋市内でつわりまたは子宮筋腫、卵巣腫瘍等の診断書を書いていただける病院・お医者様を教えてください🙇‍♀️😢

現在妊娠4w6dの者です。お腹の中に巨大な子宮筋腫または卵巣腫瘍(約20センチ)があることが発覚し手術の準備を進めている最中に、初めての妊娠が分かりました。
手術は、胎盤ができて落ち着く12w頃まで延期になりました。
現在、筋腫でお腹が妊娠中期くらいの大きさになっていて張っているのと、膀胱が圧迫されていることで頻尿になっています。
また、つわりもはじまったようで、頭痛がかなりひどいのと、日中今まで経験したことのない眠気に襲われ、また、ここのところは一部の匂いで吐き気も催すようになってきました。(玉ねぎやネギなどの匂いが×)

職場には手術予定で休職と伝え、いまお休みをいただいておりますが、妊娠については初期すぎてまだ伝えられておらず、「手術前の検査で再検査が必要になり、手術日程は先延ばしになった」というように伝えてあります。上司からは『引継ぎもしっかりしてくれていますし、今は身体第一でゆっくり休んでください。診断書だけもらっておくようお願いします。』と言われています。

ところが、手術予定の病院からは、「手術が延期になった以上、うちから診断書は出せない。つわり症状も比較的軽いので。」と言われてしまいました。

正直、ここのところ数週間で大きな筋腫/腫瘍が見つかり、その数日後に妊娠発覚で精神的に疲れてしまっていることもありますし(待ちに待った妊娠で嬉しいのですが、筋腫/腫瘍があって大丈夫なのか、妊娠中の手術は赤ちゃんに害がないのかなど心配が止みません)、その上、他の方に比べたら軽いのかもしれませんが初めての妊娠でのつわり症状も辛く、また、1ヶ月半の療養を前提に引き継ぎもきちんとしたのにまた復帰というのは、気持ち的にも体力的にも追いつけず、職場にも理解いただけているのでなんとかお休みをもらいたいです。

そこでお尋ねしたいのですが、【名古屋市内で、診断書や母子健康カードの発行について親身になってくださるクリニックやお医者様をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。🙇‍♀️】

かなり参ってしまっていて、お力いただけますとありがたいです…。😢

コメント