新生児と1歳半の子を育てている女性が、育児の辛さについて相談しています。体力が回復せず、辛さが永遠に続くように感じています。年子のママたちからポジティブな言葉や、気持ちの保ち方を教えてほしいとのことです。
2人目育児・新生児期がつらい…
1歳半の上の子と新生児がいます。
昼間は上の子のべったり・夜は下の子の夜間授乳で寝ても体力が60%くらいにしか毎日復活できてないような気がして常にしんどいです。
辛いのはいまだけだとはわかっているものの、永遠にこの辛さが続くような気がして滅入ってしまっています。
どうか年子ママの皆さま、◯ヶ月後から少しずつ楽になっていくよ〜などポジティブな言葉を投げかけていただけないでしょうか??
また、しんどい時の気持ちの保ち方なども知りたいです🥹
- マナ🔰(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
たまちな
年子ではないですが、1番上の子がもうすぐ9歳です。
ここまで子育てしてきて思うのは、4歳です!4歳になった途端かなり楽になりました!イヤイヤ期も終わり、トイレも食事も1人遊びもほぼ親の手を借りないで出来てくる年齢です。夜も隣で寝てれば勝手に寝ます。楽しく外食も行けるし、外出の時の荷物もかなり少なくなります。
下の子が4歳になるまで踏ん張りましょう!
マナ🔰
4歳…!まだまだずっと先ですね、、頑張ります🥲