娘の顔の縫合後のケアについて、外科と形成外科で異なる指示があり混乱しています。縫合し直した方が良かったのか、形成外科の指示を信じて大丈夫でしょうか。
金曜の夕方に近所の外科で娘が顔を2針縫いました。
土曜の午前中に経過観察と防水テープを貼って貰いました。
その後、家で安静にしてましたがテープに血が滲んで取れそうなこともあり、夕方に別の形成外科で診察してもらいました。
外科で言われたこと
・抜糸は月曜か火曜
・お風呂に入っていいけど、防水テープはなるべく濡らさない
・抜糸まで防水テープは剥がさないように
形成外科で言われたこと
・防水テープはこの時期不衛生だからよくない
・お風呂に入る時はガーゼやテープは外して傷口も綺麗に洗うこと
・お風呂上がりにゲンタシンを塗って絆創膏を貼ること
・抜糸は木曜にした方がいい
結局、抜糸も含めてその後のアフターケアも形成外科でお願いすることにしました。
また、外科での縫合は綺麗にされてるけど少し糸が太いのと両端の傷が開いてしまってるから、希望ならもっと細い糸で細かく縫合し直せるけどどうするか聞かれ、娘の負担を考えてそれはお断りしてしまいました。
先生はそれならそれで大丈夫と言ってくれましたが、傷跡を残さないためには縫合し直してもらうのが正解だったのではないかと少し後悔しています。
また、外科と形成外科で言っていることが違うのでどれが正しい処置なの?と混乱しています。
縫合し直してもらった方がよかったですよね、、😢
このまま形成外科の先生を信じて大丈夫ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
haa.
形成外科の方が傷の処置や抜糸後のケアが上手な気がします🥺
コメント