※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ8ヶ月の息子が20cmくらいの高さから落ちてしまいました。ベッド…

もうすぐ8ヶ月の息子が20cmくらいの高さから落ちてしまいました。
ベッドの壁際に寝かせて、別室へ行っている間に落ちてしまったみたいで、戻ったら床で寝ていました。
泣き声はしなかったと思います。
普段通り寝息をたてて寝ていて、寝返りもしていて、変わった様子は見られません。

子どもが頭を打っても、CTやMRIを撮ること自体にリスクがあるため、症状が何も無ければ様子見しかない、と聞いたことがあるのですが、やっぱりそうなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月手前の時に大人用ベッドから転落しました。(高さは60cmくらいです)
その時はしっかり泣いて、哺乳も問題なく、離乳食もしっかり食べて、吐き戻しや耳や鼻からの出血はありませんでした。
#7119に電話をして一緒に症状を確認して、救急の必要はないとのことだったので、とりあえず小児科に行きましたが、CTやMRIを取ることはありませんでした。
そもそも小児科にはないので、もし小児科で明らかに異変がわかれば脳神経外科に行くように言われます。
小児科でも色んな検査をしてもらいましたが、特に何も言われず、1週間くらい注視していても特に普段と様子は変わらなかったので、質問内容の通り「様子見」で終わりました。