2歳の上の子と生まれたばかりの下の子の育児に悩んでいます。上の子のイヤイヤ期や嫉妬が原因で、両方の子に十分に関われず疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。
2歳なりたてでイヤイヤ期真っ盛りの子と先月産まれた子の2人育児が難しすぎて心折れる…。
上の子ファーストは分かっているけど、何でもイヤ!だし、物は投げるし、下の子傷つけるしでずっとイライラしてしまう😖
怒っても響いておらず、数秒後、数分後にはまた同じことをして怒って…疲れます。
下の子ももっと可愛がりたいけど上の子が嫉妬するからほとんど構ってないし。
どっちも育児が中途半端でツライ!難しい!
毎日毎日どうしたらいいんだろう?どう関わってあげたらいいんだろう?の疑問が止まらず疲れる💦
2人育児、上手くできてなさすぎて心折れます。
今後が心配すぎます。
明日どうなるんだろう…と怖いです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一時保育とかありますか?うちも赤ちゃん返り酷かったですが保育園入ってるのでその間は赤ちゃんとゆっくりできて、帰ってきたら上の子ファーストにできたのでよかったです。
家庭保育だと難しいですよね😞
はじめてのママリ🔰
誰でも通園制度とかも少ない時間かもですが使ってもいいかもです🥹
難しい気はしますが産後ケアで助産院とかだと上の子も連れて来れるとかないですかね、、、😭
うちの市は保育士が自宅に巡回するサービスとかもあるので、市の方に相談されてもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
産前産後の今だけ保育園行ってくれているのですが、あと1ヶ月で終わるのでその後は想像もしたくないですね💦
今は土日だけでも2人育児に疲弊してます😓
なるべく支援センター等に出かけようかなとは思っていますが、そんな気力も出るか心配です😅
はじめてのママリ🔰
たくさんのアドバイスありがとうございます😭
今度保健師さんが訪問にくると思うので、その時に活用できそうなもの紹介してもらおうと思います!
頼れるものは頼るしかないですね!!