※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コレキヨンヌ
子育て・グッズ

コップを舐めた際に虫歯菌がうつったかどうかは乾いていても可能性があります。虫歯菌は生きている可能性があります。

先ほど、すこし目を離したすきにテーブルにあった主人の使用済みコップを持って舐めて遊んでいました‥。
もう虫歯菌はうつってしまったでしょうか。。
ずっと気をつけてきたのに悲しくて。。

ちなみに、コップは乾いていましたが、虫歯菌は生きているものでしょうか。

コメント

あいくんママ

移ってしまったのかはわかりませんが…
どんなに甘いものを食べていても虫歯にならない子、全く甘いものを食べてないのに虫歯になる子がいるみたいですよ。全然、歯磨きしないのに虫歯にならない子とか。。親の遺伝だったり、虫歯になりにくい子なりやすい子がいるって歯医者の先生が言っていました。

ぽんちゃん

いくら気をつけてても移ってしまうもんですよ😢なんでも口に入れちゃうときだし。
歯磨きをしっかりするようにしましょう❗️

mickey

私も最初、虫歯菌が移らないようにと凄く気にかけてました(*_*)
だけど、歯科衛生士をやってる友達から、3歳までに虫歯菌を絶対に入れないのは不可能だよと言われました(笑)例えば、熱い物をフーフーしたり、気付かないうちに飛んだ唾を触って指しゃぶりしたり、、、
いかにしてハミガキを上手に教えてあげれるかが大切だよ~って言われたので、今はあまり気にしてません(^O^)

くう ゆう

ご主人虫歯あるんですか?
もし虫歯あるなら、これからのためにも今のうちに治療した方がいいかもしれません!
私は妊娠したとき市の保健師さんから、ほっぺにちゅーとかしてくる無神経なじじばばより、一番近い存在のパパママが移す可能性が高いからと言われました‼️

移っていないといいですね💦
答えになってなくてすみません💦