※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人とのコミュニケーションを楽しむ一方で、会話後に自分や相手の発言を振り返りすぎて疲れてしまうことに悩んでいる方はいらっしゃいますか。

人とコミュニケーションとるのは好きですが
会話したあとに必ず、自分のあの発言よくなかったかな、あの言い方はこういう捉えられ方しちゃったかなと考えたり
逆も然りで、相手のあの発言はどういう意図だったんだろ、ああやって言われたのめちゃくちゃ嫌だったなと
会話の振り返りを必ずするので毎日めちゃくちゃ疲れます。
そして病みます。
同じような方いますか?

コメント

まる

私自身がHSP気質ですが、人と話すのは好きです。でも、連絡取れなかったりすると「あの時の自分のせいかも」と思ったり、相手の顔色窺うクセがついてるので、めっちゃ疲れるし、病むのも分かります!
人と繋がりたいけど、繋がるとそれはそれで疲れますよね💦
そんな私でも、親友と呼べる存在はいるので、本当に気の合う人が人生で数人いるだけでも幸せ、あとの人間関係はその場その場でクリアしていけばいいかな、と思っています。