トイトレについてです幼稚園に通わせてる2歳8ヶ月の女の子がいます。私…
トイトレについてです
幼稚園に通わせてる2歳8ヶ月の女の子がいます。
私自身9月末に出産も控えているので、この夏休みに少しでもトイトレを進めたい日中だけでもと思っています。
今年入ったくらいからトイレに何度か行かせたりしてます。
気長にとみんなゆってるのを見て、したくなったら行くくらいでした。
でもそれで未だに変化なし。
ちゃんとやろうと思いまずパンツをはじめました。
パッドや下からオムツでも漏れないからかふつーにするので布パンでやってます。
焦らず気長にという意見はいりません。。(すいません)
【本題です】
現状
トイレ行きたいとはいう
パンツも履きたがる
うんちの時は言わない出ても出る前も
トイレ行かせるとチョロしか出ない
これがずーと続いてました。
いつも多分事後報告でトイレ行きたいと言ってるのでしょう。
オムツ暖かいです。そりゃ出ません。
言葉も通じるようになったので、簡易的にわかるように
伝えます。うんわかった返事もします。
うんちおしっこはどこでするのって聞くとトイレとも言います。
理解はしてます。
きっと尿意と踏ん張り方とため方がイマイチ??
もうなんかよく分かりません。
イライラしてすぐおこってしまいます。
泣きたくなります。
気持ち悪さもありませんこの子は。
うんち1日1回ほどしか出ませんが昨日今日パンツにされてます。
オムツにしたらまず言わないし
もう。怒る以外方法が見つかりません。。
パンツにうんちされたら私はもう捨てます。(若干緩いので)
漏らされたらカットなりますが、履かせてる時は落ち着いてるので私も、うんち絶対トイレだからね。汚いからね。みんなトイレでしてるからね
押しっ子もシールとかやってるので、トイレでできたらでっかいシールあげるからね
出る前にトイレってママにゆうんだよ
言ってますもういやですー。。
せっかく始めたならダラダラじゃなく本格的にやりたいだけなんです。
- mimi(妊娠31週目, 2歳8ヶ月)
あき
求めてるアドバイスと違うかもしれませんが…
イラっとして怒ってしまうならトイトレは今じゃないのかもしれません💦
うちの子はオムツ卒業が4歳で遅かったのですが、焦りもありイライラして漏らすたびに怒ってしまい、親子で悪循環でした😫
一旦諦めてオムツに戻したら、子どももストレスフリーになったのか、逆にトイレに行けるようになりました!
あとは実際にしたこととして、オマルをリビングに置いて、いつでも自分で行けるような状況にしたのは良かったのかなと思います😊
保健師さんに地に足ついた方が安定して安心してできるかもとアドバイスを貰って実践した感じです!
はじめてのママリ🔰
真剣に向き合っておられてすごいです!
真面目なママなんですね😊
でもトイレでチョロっとできるですよね?
凄くないですか?!
それで沢山褒めてあげる、ではダメですか?
トイトレ、お休みはできないですか?
もう少しママが落ち着いて
居られるようになったら
また再開するのはどうでしょう💦
お気持ち持っていればダラダラではなく、
落ち着いて、本格的にできるかもです!
たろ🔰
同じく妊婦でトイトレ中です。
うちはある程度トイレでできるまでずっとオムツでこまめに誘っていました(自分がしんどいので)
今は昼間はほぼオムツなしでもいけますが出かける時に毎回トイレに行くのもきついです😇
はじめてのママリ🔰
夜寝るとき以外は完全パンツにしてしまって、びしょ濡れになろうが上からオムツを履かせたりしない方が早くトイトレ終わると思います。うんちは、するタイミングはある程度決まってませんか?食後に出やすいならその時間必ずトイレに座ってみるとか。もうされてるかもしれませんが。
ある程度の期間は汚してしまうのは仕方ないので、パンツは汚れてもいい安いやつを大量買いして使い捨てのように使う方が精神衛生上いいと思います。
コメント