つわりがつらく、夫の対応に不満。食事が困難で気力低下。夫は家で食事を作り、理解はしてくれるが的外れ。一人でいたい。同じ状況の方はいる?
(つわり中の夫に対する不満です)
つわりが酷くて、今がピークかとは思うのですが、飲むのも食べるのもかなりの苦痛。夜ほど辛くて食べるのは諦めて脱水防止に無理矢理に水分を少しとって、朝を待つそんな生活です。
よくつわりが酷い方は実家に一時的に帰ったりする方も居ると思いますが、私は親が仕事してるのと、つわりぐらいは夫婦二人で頑張って乗り越えなさいと言われ、私もそう思うので頑張っていますが最近、長いつわりでのスタミナ切れ?で気力体力ともギリギリで…夫も仕事で疲れてるようで精一杯頑張ってくれてるのは分かるのですが、なんというか気の使い方が的はずれで、匂いが嘔吐の引き金になると伝えているのに毎回家でご飯を食べるし(自炊することは偉いですが…)外食少しくらい今は一人でしてくれればいいのに、節約とか言って意地でも家で食べる始末。気を使ってオニギリとか作ってくれるのはいいですが、今は食べられないと言うのに無理に食べさせようとしたり。私があまりに食べられないからなのですが。
だから、週末家にずっと夫が居る時間の方がつわり症状が悪化する気がします…いっそずっと一人で今は居たいくらいです。。買い物行ってもらえるのとかは助かりますが、家にいてもいい感じに役に立たないので私が逆に気を使ってしまって疲れます(>_<)
優しくしてくれるだけ良いのですが、同じような方はいますでしょうか。。長くなってしまってスミマセン。
- ノリタ(6歳)
コメント
☆★
つわりのヒドイ時はイライラしましたょ💡😁
一緒に歩いても一人でスタスタ行ってしまうので
気持ち悪いからもう少しゆっくり歩いてよ❗
と何度言ったことか、、、。
つわりの時はグレープフルーツジュースやいちご等のフルーツを食べてしのいでました😂
つわりは赤ちゃんが元気に育っている証拠ですし、今が1番つわりのピークかもしれないですね💦💦
大変だと思いますが、休み休み頑張って下さい🌸😉
あんとも
どうしてほしいとか、伝えてますか?つわり中のオットの過ごし方とか、たまごクラブの雑誌に載ってますよ!
1番身近な旦那さんがストレスの元なんて辛すぎです😱
検診に一緒に行けるのなら、先生や看護師さんから指導もしてもらえますよ😊
-
ノリタ
どうしてほしいというのは機会をみて伝えてはいます。ただイライラしてるときにストレートに言うと私もキツイ言い方になるのでタイミング選びますが(--;)雑誌も一応は見せましたし、辛い体調も事細かに伝えます。しかし、あまりに先がみえないのと私が後ろ向きになっていて、夫も随分疲れてるのでしょうね。。
検診で、助産師さんのお話一緒に聞くと多少違うかもですね。次回そうしてみます。- 7月17日
はじめてのママリン🔰
ホントはいい旦那さんなんですよね!
私も似た感じでしたけど、イライラしてるうちに第一次つわりが終わりました笑
そして、1ヶ月だけ楽な生活が続き、その後後期つわり来ました…
ピークはまだまだかもしれませんよ…
つわりも、あまりにも酷いと入院になりますもんね。いっそのこと入院したいですね💦
でも無理にでも食べれるならさせてもらえないし…
つわりで帰る、と考えずにリフレッシュのため実家が休みの日に泊まりに行く、とかはできないのでしょうか〜!夏だし、体力持ちませんよ〜!!
-
ノリタ
妊娠中1ヶ月しか落ち着けなかったのですか??随分ひどかったんですね(涙)本当にお疲れ様でした。。
点滴2回ほど行ってるので、私もちょっと重めみたいです。重い人ほど長く続くって言いますよね。酷です本当に。
実家はちょっと遠くて楽に帰れる距離ではないので、先日は見かねた母が来てくれたのですが。毎週とは言えず(^_^;)
こんなとき慰め役はやっぱり女性なんですよね。。痒いところにてが届くのも。- 7月17日
sarasara
私も食べづわり吐きづわり匂いづわりで
空腹時満腹時自分で運転する車の通勤ですら気持ちが悪く
通勤中に車で嘔吐しながら仕事場へ行き
服を2着目に着替えて仕事していましたが
フラッフラでほんと倒れそうなくらい
辛かったので
お気持ちわかります😢😢😢
主人は家事が全くできないので
味見しなくても良いような
カレーやそうめん、パスタなどを
私が作っていましたが
匂いでまた吐き気がするので
両鼻の穴にティッシュを詰めてでした💦💦
鼻にティッシュいいですよ😁
ご主人さん優しいですね😢😢
奥さんからされたらありがた迷惑と
いうものでしょうけど
そんなに尽してくれるだなんて
羨ましいです😣😣
-
ノリタ
お仕事されてるだけで尊敬なのに、ゴハンも作ってたんですか??本当に尊敬します。。
私は仕事はおろか、もう洗濯しかしていません。恵まれているって思わなきゃですね。
私も夫が料理&ゴハン中は口を覆うか、布団かぶって、耐えてます。。そっかティッシュ詰めるの良さそうですね!
世の母はみんな本当に強いですね。私は妊娠してから周囲のママさんへの尊敬の気持ちが半端ないです(笑)- 7月17日
ゆいはは
私もなかなか食べるのがしんどくて、伝えてはいましたが、食べた方がいいよ、体力なさすぎじゃない?と言われたりしました
イライラしまくりでした
うちも外食はほとんどしない人です
1月から3月半ばで初期つわりが終わりましたが、それからも疲れるとちょこちょこ気持ち悪かったりしました
上の子の時は産むまでなんだか口がまずかったですが、今回は8ヶ月くらいから口のまずさは無くなったので体重も増えずにいれています
-
ノリタ
夫としても見てるのが辛いのは分かりますが、こんなときに無理強いはやめてほしいですよね( `ー´)
結構産むまで辛い人も多いですね。やはり妊娠中は何かしら不調はあると思っていた方がいいかもですね(--;)
口がまずいの分かります!!ずーっとスッキリしないです。お茶飲んでまずいと思うの初めてで本当に妊婦の不思議に驚かされまくりです(゚Д゚ )- 7月17日
ゆいママ
つわり、大丈夫ですか?😭
私も朝起きて空腹の気持ち悪さで嘔吐、とりあえずと何か食べるも嘔吐、満腹も気持ち悪く嘔吐…😢
ご飯の匂いや鶏肉の匂いにえずきながら、マスクしながら旦那の分のご飯の支度がとりあえず苦痛で何度もトイレに駆け込んだ覚えがあります😭
私はまだ幸い水分はちょびちょびならとれたので点滴まではいきませんでしたが、旦那は逆に「2人分、食べないと!」「食べないから元気にならないんだ」と何度話しても理解してくれず😓
一度泣きながら、怒った覚えがあります😢「私だって食べたいけど、食べれないんだ!なんでわかってくれないんだ!!」と泣きながらブチギレた事がありそれからは食べれるもの(ゼリーとかアイスとか)買ってきてくれたりしましたけど、やっぱり経験してないから何が辛いのかわからないんでしょうね😭
長々とすみませんでした😱
-
ノリタ
お料理されてたなんて本当に尊敬しますよ!私はかなりの初期段階で断念し、夫が作らなくていいと言ってくれたから良かったものの。。
そうそう、妊娠したなら栄養取らなきゃって反射的に思ってしまうんでしょうね。うちの夫も未だに気の持ちようとか無理してでも食べないととか的外れなこと言いますよ。
まあ食べたいものがコロコロ変わるのは理解してきたみたいで、買ってきて欲しいものはピンポイントに伝えるようにしています。
私もいつまででもお話出来そうです(笑)- 7月17日
-
ゆいママ
尊敬だなんて😭うちの旦那も1人外食は嫌だったのもあるのか「食費渡すから行っておいで私食べれへんし」って言っても「いや、いい。」って頑なで😭かと言って、自分で料理なんてできないからカップ麺とかお菓子とか食べたら食べっぱなし…😰
私は特に日中、夕方までは吐き気酷くて旦那が帰ってきてからはあまり吐かなかったんですが、一回一緒にご飯食べてた時に(何故かその日は体調割とよくて、キムチ鍋食べたい!という旦那のリクエストでちびちび食べてました)こみ上げて来て、トイレに駆け込んだ時はさすがに驚いたみたいで😰
そっから、気を使うようになってくれたので気持ち的にもだいぶ楽になりました😢
つわりの時は毎日吐いて、泣いて、もう嫌だと泣いて辛くて本当に終わりが来るのかと思ってましたが安定期すぎた辺りでパッタリなくなりました😧- 7月17日
-
ノリタ
ゴミの片付けさえ辛いんですよね!!
私もマスクして泣き泣きやっています。
実際に戻す姿を見たりすると夫も能天気ではいられなくなるようですね。私の場合は夜にかけて体調が悪いので、およそ戻す時は夫も分かります。なので見せつけてる訳ではないですが(笑)その姿にさすがに無茶は言えないようですね。
つわりはストレスも関係するから夫も重要な因子だと私は感じますね(^_^;)良くも悪くも。。
つわり終わって良かったですね!!
私も今はその時をただただ夢見ています!!- 7月17日
ノリタ
やはりそうですよねー。。
男の人にはどうしてもリアルに伝わりにくいこの体調。。
私も今日も気持ち悪いと思うと、赤ちゃんも元気だと思えるので安心材料ではあるのですが(^_^;)
なかなかしぶといつわりにくじけそうで。。
ほんと休み休み頑張ります。
☆★
つわりは女性でも男性でもやはり経験した人でないとわからないかな〜と思います💡😓
旦那が二日酔いで吐いている時にここぞとばかりに
これが毎日続くんだよ。
(つわりの大変さ)わかった❓
と言ってやりました😁
ノリタ
そうですね。私も今回初めての妊娠で、恥ずかしながらお話に聞くよりも相当辛いと身をもって知りました(>_<)
旦那さん(笑)かわいそうに。。
私も夫がどう辛いの?といつも聞くので、二日酔いで吐きそうな状態が常とか、船酔いが続くとか言っています。だけど元気になってしまえば忘れるのが人間なんですよね(^_^;)