4歳の娘が昨日、お風呂に中々入らず最終的にはブチ切れて物投げたりして…
4歳の娘が昨日、お風呂に中々入らず最終的にはブチ切れて物投げたりしてきました。
旦那が主に怒ってて、わたしはその時下の子(1ヶ月)のミルクをあげてたんですが
旦那ではなくわたしに「ママ嫌い!大嫌い!」と泣きながら言われました。
その後「◯◯(下の子)も嫌い!あっちいけ!」とも言うので、下の子ができてからいろんな気持ちでいっぱいいっぱいだったんだ、と気づき
下の子のミルクが終わって抱っこを旦那に代わってもらい
娘と話しました。
最近いろんなことで反抗したりしてくるので手を焼いてたのも事実で、その都度怒ってしまったんですが
娘の根元には「かまってほしい」がありました。
その日は「ママもかまってあげれなくてごめんね」と伝え、一緒にお風呂に入りました。
寝る前には明日はお祭り行こうね、と約束しました。
そして今日
旦那は仕事なので、主にわたしが下の子をみたり娘のご飯をあげたりしてたのですが
突然また娘が不機嫌になりました。
朝ごはんも全然食べないので「食べようよ」と言っても「嫌だ!」の繰り返し。
そのうちまた「ママ嫌い!大嫌い!」と言われました。
昨日は全然何とも思ってなかったけど
さすがに今日まで言われるとわたしも嫌な気持ちになり
平気でこんなこと言う娘にムカついて
もう食べなくていい!と怒って下げました。
その後もやたらすぐキレてくるしすぐ「嫌い!」と言ってくるので、わたしも遂にキレてしまいました。
「そんなにママのこと嫌いばっかり言うなら、ママだってもうアンタのこと嫌いだよ!お祭りなんて知らない!」と言ってしまいました。
泣き叫ぶ娘をほっといて下の子にミルクをあげ一緒に横になりました。
スマホをみていると泣きながら「お祭り行きたい」と言ってきましたが
その時旦那から「雨がひどくてお祭りは中止になった」と連絡がきたので、
もうどうでもよくなってしまい、変わらず娘を無視してスマホを触ってるうちに眠くなり下の子と寝てしまいました。
娘が何回も「ママ、お祭りは?行かないの?」と起こしてきましたが「行かない。雨降ってるでしょ」と伝えるたびに娘は「嫌だ!行く!」と怒りだす。
「お祭りやってないんだって!行ったって意味ないの!」とまた怒って寝てしまいました。
下の子が泣いて目が覚めると、娘は私の横で寝てました。
その姿を見て、わたしはなんて大人気ないことをしたんだろうと後悔してます。
まだ4歳。下の子が産まれて、甘えたいのもわかってるのにどうして優しくできないんだろう。
娘がわたしのこと「嫌い」って言っても、それは本心じゃないのわかってるのにあんな意地悪な言葉返して最低すぎる。
もうとにかく自己嫌悪です。
上の子ファーストしたくても、中々できない自分にも腹立ちます。
怒りたくないのに怒ってしまうし、でもあまりにもイヤイヤが過ぎるのに怒らないでどう対応すればいいのかもわかりません。
もう色々疲れました
- はじめてのママリ🔰
ママり
同じような状況になったことがあり、お母さんの気持ちもお姉ちゃんの気持ちもわかります。
ワンオペ大変ですよね。
下の子1ヶ月ならばまだまだお母さんも寝られてない状況ですよね。
旦那さん以外に頼れる人はいませんか?
少しの時間だけでも毎日お姉ちゃんとの時間を作るとだんだんお姉ちゃんのメンタルも安定してくると思います。
怒ることは仕方ないと思います。
ただ怒ったあとになんでママは怒ったのか、などの説明はしっかりしてあげないとお姉ちゃん、お祭りに行けないのは自分のせいなどと思ってしまったり、余計にお姉ちゃんのメンタルがボロボロになってしまうとおもうのでコミュニケーションをなるべく多くとってママは今眠いから赤ちゃんと少し横になるよなど都度伝えて行くといいかもしれません。
無理せず、頼れる人には頼って下さいね☺️
はじめてのママリ🔰
寂しさと試し行動もあるかと思います。
上の子のケアって本当大変ですよね…
ママリさんの気持ちめちゃわかります。
4歳になると社会性というか生活力も上がる頃でしっかりしてほしいという気持ちもでてくるから注意することが多くなると思います。
まだ下の子がいて1ヶ月しか経ってないのでその生活のストレスもあると思います。大変だと思いますが、今は甘やかしてもいいと思います。
うちの上の子もはじめは結構荒れてました。でも半年くらい経ったら落ち着きました。
上の子可愛く思えなくて、嘘でも大好きと伝えてました。
お風呂にはいってくれないなら小さなゼリーをお風呂で食べながら入るのもありです。下の子には内緒だよ🤫、今日は特別だよとか言って入るのもアリです。
そして当たり前に出来てることも沢山褒めるようにしました。
本当に大変だと思いますが、頑張って!!
ぽん
わかりますー😭
我が家も3ヶ月前に下の子が生まれたのですが、上の子ファーストと思っていても現状難しい時もあります😓
些細な事で起こってしまったり、そんなに怒らなくても良かったなと反省する毎日です🥲
こちらも母親の前に感情のある人間なので、365日24時間子供を可愛いと思える日ってないと思います。
むしろこの年齢になってくると口答えも出来るので憎たらしいと思う事もしばしば、、、
物理的にお子さんと離れる時間は作れませんかね?
疲れも溜まっていっぱいいっぱいになってしまってると思います💦
旦那さんや身内、難しいのであれば一時保育やファミサポ等行政に頼るのも手だと思います。
まだ下の子も1ヶ月、2人のママになって1ヶ月。
うまくいかなくて当然ですよ🥲
コメント