保育士養成所や保育系の短大、専門学校を出て保育士資格を取得した保育…
保育士養成所や保育系の短大、専門学校を出て保育士資格を取得した保育士さんにお聞きしたいです
保育士国家試験に、独学で合格して保育士資格を所得している保育士さんのこと、あまりよく思わなかったりしますか?
以前、独学で保育士国家試験に合格した方が、養成所通って保育士資格を取った方に、こんなに簡単に取れるようにしないでほしいと言われていた事があって….少なからず、そういう思いがあるものなのかなって思って質問してます
確かに、学校通って保育士なるほうが学費も時間もかかりますよね。国試の方は、過去に通ってた大学の単位数と在籍期間を満たしていれば保育に関係ない学部であっても受験資格が得られたりします。もしくは2年以上の実務経験があれば可。あとは試験勉強が苦ではなければ独学で取れる資格です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
保育科短大を出て資格取りました😊
最初に働いたところに、独学で取られた方がいましたが、勉強が苦手な私からしたら、独学でそんなに勉強してきたことに、尊敬の気持ちしかなかったです!
正直、「保育士資格持ち」だけで言うなら、どこ卒業とか独学とか分からないので、気にしてません😊
どこで勉強しようと資格を取ろうと、保育士資格証は同じ物なので😊
はじめてのママリ🔰
わぁ😌ありがとうございます
そう思っていただける保育士さんがいて安心しました😮💨
学校や短大の方が実習などの経験が充実しているので国試はあくまでもペーパー資格みたいな感じで捉えられてる事もあるのかなと思っていました
資格だけどいうと確かに同じですよね!