2歳差ワンオペ自宅保育が本当にしんどいです( ; ; )前提として、長女…
2歳差ワンオペ自宅保育が本当にしんどいです( ; ; )
前提として、
長女2歳8ヶ月
次女0歳2ヶ月(完母)
夫は7時〜19時過ぎまで帰ってこないので、週5で12時間ワンオペです。
次女の沐浴は私担当。
夫が帰る前に長女に夜ご飯食べさして、帰宅後に一緒にお風呂に入ってもらってます。
毎日長女の相手をしながら3食ご飯作って、隙間時間で家事もして、完母なので泣いたら都度授乳して(1日10回前後)
ソファに座ってゆっくりできる自分時間が授乳中しかありません。。
車は夫が仕事に使っているため使えないです。
実家義実家とも遠方で気軽には頼れないです。
地方の田舎住みなので家の近くに何もなくて、1番近い公園が歩いて20分、支援センターも公園の先にあるのこの猛暑の中歩いて行くのは無理があります。
家にばかりいるせいか、長女のママ見てママ来てママ遊ぼが多くてイライラしてしまいます。。( i _ i )
似たような環境の方、何かいい気分転換や、家でできる簡単な遊び、自分時間の作り方等なんでもいいのでアドバイスあれば教えてください🙏
- りなりな。(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
ほぼほぼ同じです!私は混合が大変すぎて完ミにしてしまいましたが😭
今は夫が育休中のため9月からワンオペになります💦夫が毎日いても精神的にすごく疲れているためワンオペだと本当に狂ってしまいそうです💦
この暑さで車使えないのはキツイですよね😭
どうしても家にいる日が続く時はよく百均でしょーもない系のおもちゃや折り紙やシールや粘土など買っておいてたまに出したりしてます!
あとはお風呂で水遊びさせるかですかね…私はまだやったことないですが。
それ以外はどうしてもテレビやYouTubeに頼ってしまいますね💦
コメント