※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中古の一軒家を去年購入したのですが、外壁を綺麗にしたいです🥲外壁は塗…

中古の一軒家を去年購入したのですが、外壁を綺麗にしたいです🥲
外壁は塗装なのか貼り替えなのか色々あると思いますが、外壁をやった方いますか😖?
金額いくらほどだったか教えてほしいです🙇🏻‍♀️
ローンとか組めるのかなぁ🥲お金ない🥲
築18年ほど経っていて室内や水回りはリフォーム済みなのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

正直ピンキリですね🤔
今のお家の壁は何ですか?モルタルなら塗装、サイディングなら塗装も張り替えも可能ですが、張り替えの場合かなり金額かかります。

メーカーさんは正直高すぎるのでやめたほうが良いです。

塗装なら、2階建てのお家で、延べ床面積30〜35坪くらいであれば、150万くらいが妥当でしょうか🤔
地元でやってる職人さんとか、下請けさんとかとの直接の繋がりがあれば、100万以下に抑えられると思います❗
10年ほど塗装専門のリフォーム会社に勤めてましたが、そこではローンも扱っていました😊