※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母から育児についてひどいことを言われ、謝罪もなく、祖母にまで謝るように言われた場合の関わり方について悩んでいます。親子でも言っていいことと悪いことがあると思うのはおかしいのでしょうか。

実母にひどいことを言われたあとの
関わり方ってどうしますか?

書ききれないので省略しますが
育児のことで貴方にだけは言われたくない系のことを
言われてしまい、それに対しての謝罪はなく
終いには祖母に、「そんなに怒って実母が可哀想だから
あんたも謝りなさい。親子なんだから」と祖母を味方に付けて余計無理になりました。
親子でも言っていい事と悪い事があると思っている私はおかしいのでしょうか?謝罪なく許さなきゃいけないんでしょうか?😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何を言われたか、にもよるかも知れませんが、私は喧嘩と言うか言い合いしたり、冷戦したりする労力の方が疲れるので、腹が立つことがあっても、仮にこちらに非がなくても、一旦飲み込んで心を落ち着けています。
1日経つと、こちらが折れた方が楽だなと思うことが多く、こちらから歩み寄る感じです。

ただ、主様ご自身がどうしても許せないような深い理由があるのなら、お祖母様に言われたからといって、許す必要もないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前は言い返してましたが、結婚後は私も疲れてきて大体のことは流したり飲み込む用にしてましたが、今回ばかりは言い返さずにはいられなかった感じでした🙇🏻‍♀️💦

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    絶対許す必要ってないですよね😭

• 34分前
はじめてのママリ🔰

子どもが生まれるまでは親に限らずきょうだい含めて家族のことですり減ることがとにかく多かったのですが、
今となってはなんでそんなに自己犠牲を強いてまで気を遣ってきたんだろう…って思ってます。

身内だろうと自分を無下に扱う人に対して、こちらが不本意に折れたり悪びれたりする必要ないと思います。
ご自身の心の平穏を守ることを最優先なさってください😢

はじめてのママリ🔰

許す必要ないですよ!
親だろうと他人だろうと、礼節を無視してくる人は無理にゆるさなくてよいです🙏
しばらく距離を置いてもいいのではないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    その言葉聞けてすこし安心しました💦
    距離置いてもいいですよね💦

• 37分前
初めてのママリ🔰

私もずっと仲良かった実母に裏切られたあげく更年期なのかたくさんの言葉で傷つけられて、嫌い!と直接言われたので、縁切りました。
それ以降2年ほどもう会っていません😊
傷ついた言葉ほどずっと頭に残ってるし、謝罪もないのなら許さなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️その言葉聞けてホッとしました。

もしかしたら更年期かもしれないです🙄祖母は仕事で疲れてるから八つ当たりだと思うって言ってましたが、八つ当たりにしてはひどいなって感じでした

正直会わない方楽だったりしますよね💦

• 31分前