※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れりちゃん
ココロ・悩み

義両親が宗教勧誘してくる。興味ないし嫌い。断っても連れて行かれる。テスト受けないか言われる。どう断ればいい?

私の義両親はとても優しくて大好きなのにひとつだけ引っかかるところがあります。
それは宗教信者ということです(T_T)
しかも私にもしつこく勧誘してきます。
私は全く興味がないというか、その宗教は正直嫌いで私の両親も大反対です。旦那さんは昔から入ってるみたいですが、せきをおいてる?だけで何もしていません。義両親は熱心な宗教信者です。
今まで勧誘されるたびに何回も断ってますが、何かにつけて座談会に連れて行かれたりします(;_;)
今度はその宗教の勉強をして筆記テスト?みたいなのがあってそれを受けないか?と言われて申し込み用紙渡されました。どうやって断るべきでしょうか(T_T)?!

コメント

ゴーヤ

私も宗教が好きではなくて…でも結婚と同時に同居しなければならない事となり拒否権なしの強制的な入会?をさせられてしまいました😞
座談会も最初から嫌々ながら参加して…テストも子供がいて大変なのに受けさせられ…なんか意味わからん。って思ってしまいます。
信者の人はなんであんなにも必死なんだろ?とさえ疑問です…。
断る理由としては素直に宗教に入るつもりもないので受けれません。
かな?😭😭😭

• れりちゃん

れりちゃん

そうなんですか!一緒ですね(T_T)もちろん、お子様たちも入会させられましたか??( ˘・з・)
    勧誘必死すぎて私も本当意味がわからんって常に思っています。私は断り続けていますが、子供たちは強制的に入会させられました。お経?とかも怖すぎて受け付けません(ToT)

• 7月17日
  • ゴーヤ

ゴーヤ

うちは旦那も結婚と同時に入会させられたのですが、旦那も私と一緒で宗教に疑問を感じていて…子どもたちが生まれたら義父が入れると言ったのですが旦那が本人たちの意思で入るまでは入れないと言ってくれて助かりました😨
    それなのに宗教の人達はしつこく家までやってきて入会させないの?可哀想だよとか言われましたが、え?何が可哀想なん?自分の意思も尊重されずに無理矢理知らんうちに入れるほうが可哀想やん。とか心の中で思ってしまったり…
    何なんでしょうね宗教って…😞
    人を幸せにするとか言われますが…勧誘して友達失う方が嫌って私は思ってしまうし何かにすがって幸せになるのではなく自分で幸せ手にしてくださいな皆さん…とか思ってしまったり…(笑)
    お経もやばいですよね…(笑)
    私も初めて聞いたときびっくりしました😨

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

うちは有無を言わずに子供たち入会させられました(T_T)何もわからず会館連れていかれて申し込み用紙勝手に書かれてて、みんなからおめでとうおめでとう!ってめっちゃ悲しくなりました。信者の方たちの笑顔さえ怖くて、引きつります。強制的におうちに仏壇置かされてますが友達来たら見つかって欲しくないです(ToT)他の面ではとてもいい義両親なのに、その件に関してはめちゃくちゃ憂うつです。

• 7月17日
ミカサ

筆記テストなんてあるんですか((.;゚;:Д:;゚;.))!?
いや〜宗教は嫌ですね怖いし…
とりあえず今は
子供が小さくて勉強してる暇もないのでごめんなさい〜〜と流すか
興味ないです、宗教に入るのは嫌ですとはっきり言ってしまいます😅

• れりちゃん

れりちゃん

本当に怖いです(ToT)何の勉強ですか?!って感じですし、ホント上はイヤイヤ期、下の子はまだ生まれて半年手のかかる。そんな時に興味もない宗教の勉強なんてしてられるか!!って感じです💢勧誘されるたびにきっぱり断り続けてるんですけど、めっちゃしつこいです…ノルマでもあるのか?ってぐらいしつこいです(T_T)本当それ以外はとてもいい義両親なのに、それだけで大嫌いになっちゃいそうです。

• 7月17日
luvmoonstar

ちゃんとお話しして言ったら、どうでしょうか?はっきり言ったら良いかも❗

• れりちゃん

れりちゃん

勧誘されるたびにきっぱり断り続けているんですが、何かにつけて誘ってきます( ˘・з・)その宗教の新聞も読みもしないのに強制的に契約させられて、毎月2000円すら払うのめちゃくちゃ嫌です(ToT)熱心すぎて話が通じません。

• 7月17日
  • luvmoonstar

luvmoonstar

誘われたら旦那さんはどんな感じでしょうか?中々難しい問題ですね、無視することとかは?
    普通なら、同じ宗教の人と結婚させることが多いですもんね😵

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

旦那さんはその宗教にあまり関心がないので、私に強制的に言ってきたりとかは全くないので安心です。私が大嫌いってことも知ってるので断ったらええやんとか言ってくれますが、両親が熱心なので旦那の口からビシッとは言ってくれないです。普通なら信者同士結婚しますよね、結婚するまで旦那さんが入会してること知らなくて。旦那さんは熱心じゃないので本当せきをおいてるだけみたいな感じです。
    無視も試してみましたがめちゃくちゃしつこいです(T_T)怖すぎです!

• 7月17日
  • luvmoonstar

luvmoonstar

義両親とは近くで住んでますか?それで離れることもひとつの方法ですね、これからもっと何されるか分からないですもんね😭

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

近くはないですけど同じ県内で車だったらすぐ行ける距離です(ToT)一緒に出かけたりお食事したり全然苦痛じゃないのに、その話になるともう逃げ出したくなります(*_*)本当逃げたいです!

• 7月17日
シマム

うちはまぁまぁ熱心な信者の親と共に連れられていってました…でも小さい頃からの楽しい思い出なんて無いです…全て宗教がらみでしたし、中学生の頃に精神的に病みました…。そんなこんなで結婚してから辞めました。今は幸せです。正直したい人が出来るもので、嫌な人は苦痛でしかないですよね。。今のうちに断っておかないと元には戻れなくなります。私が宗教を辞めたことで自分親とは縁が切れてしまいました。。私よりも宗教を選ばれてしまいました。孫が産まれても辞めた私が気に入らないため会いにも来ません。。その為私や旦那は宗教が大嫌いですし、恐いです。深みにハマる前にしっかり自分の意志は伝えた方が良いと思います。。

• れりちゃん

れりちゃん

そうなんですか(ToT)幸せになれるから入会して!って言われるんですけど、いやいや今十分幸せですけど!って感じですし、宗教入った方が不幸になりそうです(T_T)私も正直したい人がするのは全然文句言わないから、興味ない人に押し付けるのやめて欲しいって思います(*_*)断り続けてるのに、めちゃくちゃしつこいです(T_T)普段はとてもいい人なのにこの話になると恐怖です…

• 7月17日
  • シマム

シマム

義理のご両親やから言えないですよね。。。でも、最初が肝心ですけど…こっちの言い分が通らないですよね…ハマってる人は普通の話が通じないのは凄いわかります…でも子供が絡んでくるとか子供だけ連れていくわ!とかなると本当に面倒くさくなりますよ。旦那さんにバシッと言ってもらえたらいいのですが。。

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

息子1人を最近やたら、どこかに連れて行ってくれるのですが帰ってきたら、手を合わせてお経となえだして(ToT)絶対どっか連れて行ってるやん!💢とか思って預けるのも億劫になってきてます…旦那さんも両親が熱心なのを知ってるので、ビシッと言うのは心苦しいみたいで、だいぶ間に挟んで苦しめてます、笑(>_<)断り続けてますがめちゃくちゃ本当しつこいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 7月17日
  • シマム

シマム

ヤバイですね。。。息子君が可哀想ですね。。私もそれでかなり苦しんだんで…うまくことが運ぶといいですね。。。

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

はい(−_−;)何も分かってない息子を丸め込もうとしてます(ToT)とにかく、流されずにちゃんと自分の意思を持っていきます!ありがとうございました!!

• 7月17日
りー

宗教って嫌ですよね。
座談会とかはないですが、毎年2月くらいにイベントがあり、朝早くから言って蛇の神社?に行って、次に別の神社に行って護摩焚きして、次に宇佐神宮に行って境内を回って帰る、1日で終わります。
興味ないからホントに疲れます。
私は結婚してから1回しか参加してなくて、子供が産まれてから子供を理由に参加してません(笑)
参加していない間は義母が金ぴかのお札やらお守りやら持って来ますが、ポイッとそこらへんに、義母たちのみえないところに置いてます(笑)
旦那はしかたないけど、私と子供のは入るか入らないかまずは聞いて欲しかったですね😢勝手にされてるから腹がたちますが…来年はどうしようかな…💦

• りー

りー

旦那の両親、旦那父側の親族が参加してます。
    中には遠方で行ってない人もいますが…。

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

本当です(ToT)私も宗教の本やら、お札やらお守りとかもうポイッですよ。仏壇も義両親来ない時は物置です( ˘・з・)
    そのイベントも訳のわからない人からしたら1日潰れて嫌ですね(*_*)座談会にイヤイヤ行ったらみんなでお経となえて、怖すぎ!っていつも心の中で思ってます(°_°)

• 7月17日

そういった事はもうしたくないときっぱり断った方がいいですよ。
押せば何とかなるって考え方だと思います。
誘われても行かない、何か記入させようとしたら書かないがいいかなぁと。
うちの実家が同じ宗教だと思いますが、熱心です。
私も生まれた頃から入らされていますが、関わりたくないので無視続けてます。

• れりちゃん

れりちゃん

何かノルマでもあるのかってぐらいしつこいです(T_T)無視してもしつこいです(ToT)きっぱり断り続けているのですが、諦めません…本当関わりたくないです。100歩譲って仏壇はしぶしぶおきました。毎日お経唱えて!って言われますが、そんなどころかほこりかぶってます…熱心な人をとやかく言うつもりはありません。ただ興味がないので勧誘しないでと思います( ˘・з・)

• 7月17日

退会ユーザー

入会するまでしつこいですよ。
    断っても無視してもです。
    入会したらしたで活動家にする為にしつこくなりますが💦
    とにかく何言われても無視か、迷惑って事を言い続けるしかないかなぁと。
    新聞も取らないし、入れないでと。
    選挙も無視です。
    座談会も集まりも行かない。
    理由つけてあの手この手で誘ってきますが、一切行かない関わらないを徹底するのがいいかなぁと。

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

断り続けるのに徹したいと思います(ToT)本当しつこいですよね…新聞も一度コソッととるのやめたら、なぜかバレてまた強制的に購買させられてます(>_<)読まないしお金の無駄です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ノルマでもあるのってぐらい怖い笑顔で勧誘してきます。そっとしといてほしいです( ˘・з・)

• 7月17日

退会ユーザー

新聞もノルマあるので、義両親に連絡がいったんだと思いますよ💦
    強制はしないよ〜とか、悪い宗教じゃないよ〜って言う割には強制的で嫌がらせ並にしつこいですよね。
    私なんて関わらないようになったら、地区の人に無視やら悪口言われるようになりましたよ(笑)
    何言われてもいいんですが、よくそんなんで幸せ語るなってイライラしちゃってます(-_-)

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

やはりノルマですか…(−_−;)毎月の2000円すら払いたくなくて😪私も断るまではニコニコ笑顔振りまいて来たくせに、断った途端急に冷たくされてる気がします(ToT)どうでもいいんですけどね!変な人たちです本当関わりたくないです( ˘・з・)

• 7月17日
らお

ウチも同じく、義両親はやさしくて思いやりもあって、いい家族なんですが、その宗教の熱心な信者です。
夫や兄弟生まれながらに入信させられてますが、私の夫はその宗教の嫌な部分も理解はしており、熱心に活動はしていません。ただ、両親が熱心ということもあり夫も両親には逆らえない部分が多々あります。
私は結婚前から宗教について夫が話してくれていたのですが、私は入信するかどうかは自分で決めたいと言っていたのに、結局は義両親から言われほぼ強制的に入会となってしまいました。

私から見たら頭がおかしいんじゃないかというような会合とか選挙とか、筆記テストとか、新聞とか婦人部とか、、、嫌悪感がすごすぎて、結婚してすぐは何回も泣いて夫を困らせてしまいました。
それでも退会するという選択肢は、この家に嫁いだからには無いのだと思い、今はもう割り切って、開き直ってしまっています。
夫はとてもいい人だし、義家族も性格や人間関係を考えると、とてもいい家族だと思います。

私がその宗教のことを批判したり泣いて嫌がったりすることで、夫が苦しそうにしているのが申し訳なく思い、最近はなるべく言わないようにしました。

宗教関係のイベントも月に一回くらいは顔を出すようにして、義両親に「参加してます」アピールをしています。苦笑

筆記テスト受けろ受けろはウザかったですね、、、義両親からも婦人部の偉いさんからも。イヤイヤ受けましたけど、何1つ覚えてないです(笑)

私は仕事を理由に結構いろんな会合とか断っちゃってます。れりちゃんさんは小さなお子さんもいるので、「子どもが熱で!」等と言って、断っちゃえませんかね?筆記テストも申し込みはしておいて、当日何かしら理由つけて休んじゃうとか。笑
ご主人も間に入って助けてはくれませんか?子育てが大変そうだから、また来年にするよーとか言っておいて一生受けない、とか笑。

私は入会させられたことへの小さな抵抗として、選挙は絶対その党には投票しません。(笑)選挙お願いね、と言われても作り笑顔で「はーーーい」と答え、心ん中では「絶対入れねーよ」と悪態ついてます(笑)

義家族の宗教問題の悩みを年上の友人に話した時に、どんな宗教に属そうと、あなたの心はあなたのものだよ!と強く言ってもらったことが私は支えになりました。
入会なんて形だけのこと。自分の心まではその宗教に侵されないんだ、と思っています。

同じような状況でついつい自分のことまで書いてしまいました。
長文失礼しました。

• れりちゃん

れりちゃん

まえみさん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)全く同じです(>_<)!!!状況があまりに似過ぎてて共感してもらえて嬉しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    うちの夫もそんな感じです。前に泣いて伝えたら、両親は熱心だからそこのところは胸が痛いと言われました。婦人部とか誘われますがそれはかたくなに断り続けてます。行っても笑顔が怖い人たちがたくさんいるだけだろうし。筆記テストなんて勉強する気にもなりません( ˘・з・)
    そっか!今まで馬鹿正直に選挙投票してましたが、違う党に入れる、それめちゃくちゃナイスアイデアですね!!次からそれを楽しみにします♡
    普段は本当とてもいい義両親なのに、宗教の事になると逃げ出したくなり、とても残念です…お経みたいなのも怖すぎて受け付けません(ToT)何かまたあったら話聞いてもらいたいぐらいです( ˘・з・)

• 7月17日
  • らお

らお

私でよければ愚痴いつでも聞きたいくらいですよ!(笑)

私も、ママリで似たような方がいらっしゃって、共感してもらえるだけでだいぶ心が救われました!私以外にも結構いるんだなって。
    友達にもこんな話なかなかできないし、こんな悩み抱えてるの自分だけだよな、、、ってすごい孤独を感じてました。

れりちゃんさんのご主人も、とても優しい方なんでしょうね。ご両親とれりちゃんさんとの間で悩まれたと思います。私の経験からですが、あまりご主人に愚痴を吐きすぎるのもよくないかもですが、勧誘などがあまりにヒドイ場合などは素直にご主人に話せばいいと思います!

宗教のない家に嫁いでも、嫁姑関係やら暴言やら貧困やらで悩んでる家庭はいっぱいあると思います。その家それぞれに独特のしきたりとかあると思います。価値観の違いとか。宗教もある意味、価値観の違い、程度に捉えるようにしてます😓ちょーーーめんどくさいですけどね!(笑)
    また悩んだらママリで吐き出しましょ!味方はたくさんいますよ!
    れりちゃんさんの心はれりちゃんさんだけのものですよ♡

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

なんか泣けて来ました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡わかってもらえる方がいてホッとしました。私もこんな事友達にも言えなくて、分かってもらえないと言うよりか、身内に熱心な宗教信者がいるって言いずらくて、、主人にも申し訳ないなと最近はあまり気持ちを伝えずに1人で考え込んでは悩んでいました。。そうですよね、素直に伝えてみます!(ToT)
    宗教以外にも悩んでる方や、嫁姑うまく行っていないなどみなさん色々ありますよね。本当心強いお言葉ありがとうございます(ToT)!!!♡

• 7月17日
  • らお

らお

こちらこそありがとうございます!
    お互い大変ですが、がんばりましょ♪

• 7月17日
  • れりちゃん

れりちゃん

はい(╹◡╹)本当大変ですが、負けずに頑張りましょう♡♡!!!

• 7月17日