※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

おっぱいをあげずに過ごし、お茶で満足。吐き戻しが多い。卒乳かどうかと、1歳で早いか相談したいです。

卒乳について質問です(^-^)
昨日は初めて一度もおっぱいをあげることなく過ごしました。これを機会に、もうあげなくても大丈夫でしょうか?
本人はお茶をストローボトルで飲めるようになり、それで満足しているような感じです。
そしておっぱいをあげても、そのあとにお茶を飲むからか最近は吐き戻しが多くなりました。
これは卒乳って事でいいと思いますか?
1歳で卒乳は早いですか?

コメント

青いおうちのまま

うちは1歳で卒乳しましたよ!
離乳食もよく食べていたし!
すんなり卒乳すごいです😊👍

ママリ

本人が忘れているようだったら、そのまま卒乳でいいと思いますよ(^ω^)

あいくんママ

うちは、1人目、2人目共に8カ月には卒乳してました。ってゆうか、二人共飲まなくなりました。
無理ありあげようとしても飲まず、乳首くわえてもくれなかったです笑

1人目の時は、こんなに早くていいの?って思い、かかりつけ医に相談したら その分、ごはん食べてるなら平気だよ!普通に食べてるなら少なからず栄養は取れてるから大丈夫!って言われましたよ!

そのあと、フォローアップを飲ませようとしたら全然飲まなくて。。
結局、8カ月以降は おっぱい、ミルクいっさい飲みませんでした^^;

二人共問題なく育ってます笑

あいこ

ありがとうございます★
すんなりかは分かんないんですけどね💦あげれば飲むと思います(^_^;)
ご飯もたくさん食べるので、このタイミングで卒乳させようと思います(*^^*)
今日は胸が張ってとても痛いです(T_T)