※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達から持ち物を汚されて、故意じゃなかったとしても相手の子からも親…

友達から持ち物を汚されて、故意じゃなかったとしても相手の子からも親からも謝罪がなかったらどう思いますか😭?

先生から、相手の子はわざとじゃないけどうちの子の物を汚しちゃったらしいです。と伝えられました💦
子どもから話を聞くととても仲の良い友達で、相手の子から謝罪もなかったようです💦

1センチほどのペン汚れでつけ置きして何とか薄くなった感じです。

休みの日も何度か遊んだこともあり相手のママの連絡先も知っていますが、ママからも特に連絡はないです💦
もしかしたら先生が伝えてない可能性もあります…

皆さんならどう感じますか😭?
本音はモヤモヤしますが…今後も変わらず関わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分そのような件だと伝えないと思います。
相手を怪我させてしまったとかそういうレベルならお伝えしてとかだと思います💦
息子も仲良い子に故意ではなく鉛筆を排水溝に授業中落とされて先生からは伝えられましたが(新しい鉛筆も入ってました)
相手の親からは特に謝罪もないし私自身も気にしなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭
    逆にうちが加害者の方で、勝手に相手から距離置かれてたりもしてるのかなと不安になりました😭
    いろんなママがいるので怖いです😭

• 48分前
ままり

先生は伝えていないと思います。
先生的にはそのレベルはあるあるなのかな…と思ったら、逆パターンも報告が無いのかもしれません。

そうなると、お互い様の可能性も出てくるので、私は気にしません

• ままり

ままり

あると思います。私もよく話すママさんにはあった時には「うちの子迷惑かけてないですか?」って確認しちゃいます😇
    よほどの事であれば、先生から相手方にも連絡が入ると思いますが、先生の匙加減がわからないので不安しかないです😅
    学校には基本汚れてもいい、壊れても諦めがつく物を持ってきているよね?という認識なのかなと思うので、多少の事なら気にしないのが良いのかなと私は解釈しています。

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですよね💦
    うちも結構壊されたとか、汚されたとか多くて…
    だけど他の子に迷惑掛けてないかが心配なので、面談のときには「些細なことでも知りたいです。」とは一応伝えてあります💦
    今回の事は恐らく連絡は行っていないと思うので、深く考えすぎなくていいと思いますよ😊

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり伝えてないですよね💦
    逆に私が知らないこともあり、相手の親から勝手に距離置かれてたりしてるのかなと不安になりました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑かけてないか確認するのも一つの手ですね💦
    確かに先生の匙加減ありますよね、、
    細かくても一つ一つ伝えてくれる先生もいれば、全く連絡もない先生もいるので不安です😭
    持ち物も汚れても良い物だったし弁償とかも全然考えてないですが、もし汚したのを知っててあえて連絡してきてないとしたら…など深く考えしまう性格で疲れます😓

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったトラブル多いですよね😭
    確かに他の子に最低でも迷惑かけてないかだけは知りたいです💦
    ただ今回みたいに汚されただけでも迷惑と感じられるママもいらと思うのでそれはもう仕方ないですよね…😭
    あまり深く考えないようにします💦

• 34分前
はじめてじゃないママリ🔰

保育園幼稚園だとしたら、気にしません!園に持っていくものは汚れたりしてもいいもの、って感覚あるので。実際うちもありましたが、園に持っていってるものは汚したり破れたりなくしたりしてもいいものしか持っていっていないので全然構いません!って言いました。相手の方からなにかとかもありません。
私には未就学児の子どもしかいないので小学生だとまた違った感じかもしれませんが…でも自分が小学生の頃、墨汁つけられちゃった!絵の具とばしちゃった!みたいなことちょくちょくあったと思いますが、特に親同士が…とかなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    逆パターンも然りで、私が知らないところでいざこざあり知らされてなかったら嫌だなと思ってしまって😭

• 1時間前