皆さん率直にどう思われるか教えて欲しいです。長文、乱文ご容赦くださ…
皆さん率直にどう思われるか教えて欲しいです。
長文、乱文ご容赦ください🙏
もうすぐ生後6ヶ月。
2週間ほど前から直母拒否が始まり、今は朝のみ母乳を飲んでくれて他は搾乳とミルクでやってます。
授乳姿勢を取ったり乳首を近づけるだけでギャン泣きされ、先にミルクを足したり色々やっても全然吸ってくれません。
出産した時から母乳の出が悪く、あらゆることをして母乳を増やすように頑張ってきましたがなかなか増えず。
それでも母乳とミルクの半々になるくらいまでは母乳を増やせました。
ただ生まれた時から哺乳瓶を使っているせいか1ヶ月に1回は直母を拒否する期間があり、なんとか今まで直母をやってきました。
ですが今回は直母拒否の期間があまりにも長く、何をしても吸ってくれない状況になってしまいました。
ミルクだけだと200ml飲むためそもそも赤ちゃんの欲しがる量に至らない、出ないということもギャン泣きの要因だと思います。
ギャン泣きされると自分を拒否されるようで、その時ばかりは赤ちゃんのことを嫌いだと思ってしまったり、怒鳴ってしまったり酷い対応をしてしまうことも多くとても辛いです。
かなり悩んで泣いて、今日6ヶ月になったタイミングで直母は卒業、断乳していこうと決めました。
私にとっても赤ちゃんにとってもストレスのある直母はよくないと思ったからです。
ですが、本当は1歳近くまで母乳を続けることを目標に頑張っていただけに本当に辛いです。
もうおっぱいを吸っている我が子を見ることは叶いません。
断乳・卒乳することを決めたけれど、母乳の方が免疫や栄養、発達など赤ちゃんにとってはメリットがあると聞いていたため本当にやめていいのかという葛藤があります。
頑張れば搾乳しながらもう少し母乳を続けられるかもしれません。
6ヶ月で断乳するのは早いですよね。
もう少し頑張った方がいいですよね。
なかなか自分では答えを出せないので皆さんの意見を聞かせてください🙏
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳で育てたいという気持ち、本当に素晴らしいと思います!🥹
そのうえで6カ月で断乳が早いかについて私の意見ですが、
全く早いと思いません!
以下私の経験談です。
私は出産してから入院中、初乳しかあげておらず(ほぼ咥えさせただけです笑)その後は完ミにしています!
ミルクでも今は母乳のように栄養がありますし、夫でも家族でも誰でもあげられるので自分ばかり頑張らなくて良いというメリットもあります。
主さんは目標をしっかり掲げていたからこそそれが思うようにうまくいかずお辛いのだと思います😢
こればかりは気持ちの問題だと思うので答えがなかなか出ないのは分かりますが、断乳が早いか遅いかで言うと全然早いとは思いませんよ😌
現に私の子どもは完ミでしたが元気に育っていますし免疫は母乳だけでなく胎内で母から既に獲得していますからね🐣
うにぴ
直母にこだわらなくてもいいと思いますよ。イライラするくらないならミルクでいいですよ。確かにもう吸ってくれないのか…と悲しい気持ちはあると思いますがストレスになるくらいならスパッとやめてしまいましょう。
母乳じゃなくても免疫、栄養、発達なんの問題もない11歳の娘がいます。風邪も1年に1回ひくかひかないかくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 45分前
ろろ🐈⬛
本当に赤ちゃんのことを考えて色々試して悩んでってしてるの本当に本当にすごいです😢
私も量がなかなか増えず1ヶ月半で辞めてしまいました。
母乳で育ててるって聞くと羨ましいという気持ちが出てくるし(大変さも知っているので尊敬もあります)、最後の1回と決めてから何回も母乳チャレンジしてました。文章を読んでて痛いぐらい気持ちが分かります。
5、6ヶ月になれば離乳食が始まり、ミルクの回数も量も減って1歳の今は寝る前100しか飲んでません。
私的にお母さんが満足いくまであげ続けるのが1番悔いなく終われるのではないかなとおもいます。
最後の1回を何回でもやってください。気づいたらミルクを飲む期間も終わってるしまた新しい悩みとか出てきます。
大丈夫ですよ!お互い頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
母乳が出る方本当に羨ましいです。
私もすっぱり直母を止めることはできないかもしれません。
たくさんミルクを飲めるのは赤ちゃんの成長で喜ばしいことですが、どうして母乳が出ないのかなとか色々考えちゃいます。
離乳食もよく食べる子なのでミルクからの卒業も早いかもしれません。
赤ちゃんについていくしかないですね。- 41分前
ままり👶🏻🎀
6ヶ月で断乳早くないと思います!完ミでいいと思います!
母乳やめて自分を責めてしまうのなら搾乳続ければいいと思います!
なによりママがニコニコしてる方が赤ちゃんも幸せだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
- 45分前
はじめてのママリ🔰
1人でどうにかしてますか?
それとも助産院や産婦人科に相談済みですか??
-
はじめてのママリ🔰
助産院にも相談すみです。
- 45分前
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。今まで困難なことも努力して乗り越えてきたので、自分の努力ではどうしようもなくなってしまったこと、自分の力が及ばない事もあるということを受け入れられないでいます。
今まで直母だと色々と制限もあったのでミルクにしたらミルクのメリットも受けられるとポジティブに捉えたいです😢