※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母になってから、育児の辛さや人生の意味について悩んでいます。幸せを感じられず、努力が報われないことも多いです。

母になってから、人生が辛いです。

子供を持つって幸せなことなのでは?そんなことないじゃん。大変なだけじゃん。自分の寿命使ってるだけじゃん。
としか思えないです。

自分の理想通り育つわけでもない、頑張ったって報われることばかりじゃない。

なんかこの人生意味あるのかなと思います。

コメント

ままり

思うよりも大変ですよね。私は妊娠期からつわりが酷くて、出産のほうがマシなくらいでした。自分も幸せな妊娠生活なんだろうなと勝手に思っていました。だけど、見事に打ち砕かれたわけです。育児に関しても自死を考えるほどノイローゼになりました。だけど、それを乗り越えたらレベル上がるんですよね。ちょっとやそっとのことでは挫けないし、細かいことで悩まなくなりました。これは子育てを経験しなかったら獲得できなかった経験値です。だって、仕事みたいに辞めたり逃げたりできませんからね。どうやっても向き合って乗り越えていかないと、物語は終わらないのですから。
子育てで失うものもありますが、得るものもあります。そして、子供達が大きくなって手が離れてくると、自分自身に余裕が生まれてありとあらゆる方向から物事を考えられるようになります。今まで削り取られていた部分も、別の形で修復されていきます。
全ての悩める母親。向き合ってる母親。頑張って自分を削ってる母親。みんな偉大ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。
    そうなんですね、、、
    私も正直もう人生辞めたい、子育て辞められないなら自分がいなくなった方がいいのでは?その方が楽になれる、、と毎日思ってます。
    レベル上がりますかね、、確かに、その経験値は大切なものになりそうです🥲
    思い返すと、自分の人生大変なことってあったけど小さすぎて、挫折という挫折をしてこなかったから、今1番挫折してます。こんなに思うようにいかないんだって、思います。
    そうなんですね、はやく大きくなって欲しいと思いますが、きっと過ぎてしまうと今は今でも大切な時間だったと思えますよね。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

人生に意味なんて見出さなくていいと思いますよ😌
お子さん何歳ですか?育てづらさで疲弊していませんか?
確かに理想通りにいかないし、体力も精神的にも削られるし、子供って大変な事だらけですよね😅でもそれを上回って可愛いし大切だと思っていますが、そうゆう感覚はありますか?
なければ相当お疲れだと思います。旦那さんとか実家とか周りに頼れる人に助けを求めることは出来ませんかね..?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にお子さん産まれたばかりで産後鬱っぽくなってるのかな?と思ったら、ある程度の年齢のお子様なんですね!なりほど。確かに小さいうちの思い通りにならないとか可愛いもんですよね😅小学生くらいになると能力の差とか性格ががっつり出ますもんね💦
    もうこれは自分とは別の人間なんだからコントロール出来ないって割り切るしかないのかなぁ〜と思います😣これがめちゃくちゃ難しいんですけどね😭私も毎日反省です😭もちろん悪い道に行きそうになったら正しい道を示す必要はありますが....。
    もし良かったらNewsPicksの『子供の能力は変えられない』の回見てみてください。(YouTubeで短時間のやつ見れます)!加藤浩次が司会やって、遺伝学の先生に話聞く回なんですけど、わかりやすくて目から鱗でした😙

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育てづらさはない子のようですが、自分が完璧主義すぎること、自分が頑張ったら乗り越えれた経験があることから、子供に対してなんでできないの?なんでそうなるの?ってことばかりで。
    小さい頃はそんなことを考えずに育てられていたのですが、成長してきてそれだけではないって感じで、壁にぶち当たってます。
    可愛いし大切って気持ちより、大変、辞めたい離れたいって気持ちの方が今は大きいです。
    旦那も沢山色々してくれるのですが、仕事で疲れていて、実家は祖母の調子が良くないため今は頼れず、、

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

もともとは人生が楽しくて満足してたんでしょうか?であればある程度おちついたらまた楽しくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々人生は楽しかったです!というのも根本的に自分が1番なタイプなので(夫婦揃って)、子供が生まれる前は幸せでしかなかったです。
    こんな性格なのに子育てしようと思ったことが違うのかと思うくらい。最近毎日辛いです。
    早く落ち着いて欲しいです。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

自分でコントロールできないことだらけで、しんどいですよね
私もそう思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです。
    自分の子供なのに似てる部分だけじゃないので、なぜ?どうして?できない?意味わかんない、とイライライライラしてしまいます。
    向いてないなーこんなに大変って知らなかったと毎日落ち込んでます

• 7月25日