イヤイヤ期の子どもへの対処法を教えてください。食事、入浴、オムツ替え、着替え全てに困っています。自宅保育中で手が回らず、助けが必要です。
イヤイヤ期の対処法教えてください!!
・ご飯食べない。家のすべての食材の選択肢を出しても全部拒否❗️お皿ひっくり返して大惨事🎶(お菓子だけはめっちゃ食べるけど極力あげたくない)
・風呂入らない。お風呂で支援センターごっこ、お人形遊び、シャボン玉、氷遊び、音楽流してノリノリバスタイム、全部飽きられた❗️万策尽きた❗️
・オムツ替えない。複数メーカーのオムツ用意した上で選ばせてるけど勝率10%。基本無理やり替えてキレられてる❗️トイレなんて座らせようものなら立ち上がって脱走❗️
・着替えない。お気に入りのお洋服じゃないとNO‼️✋洗濯中は大暴れ❗️大絶叫‼️お気に入りのお洋服の買い足し検討中😭
上の子の大号泣で下の子もびっくりして大泣き🫨毎日地獄絵図やん😇ってウケてます。笑い事ではない。
2人自宅保育中なので24時間これでもうお手上げ🤷♀️
助けてー‼️知恵を、知恵をください‼️
- 肉まん(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
mizu
そういう時期ありますよねーーーーー😭
うちはその時期はまだ一人っ子だったので、下のお子さんがいらっしゃるなら尚更大変ですよね…
結局イヤイヤ期って何かコレがいい!というものがあるというより、全部イヤ!提案されること自体もイヤ!という感じなのでこちらが何をしても手ごたえなかったりしますよね😇
なので結論、今だけだと思って、全てのハードル?基準?を下げるしかなかったりします😇
(ご飯は何か一つでも食べてたらいい、お風呂も1,2日入らなくてもいい、オムツも本人が嫌がるならある程度はタポタポでもいい、着替えも毎日同じ服でもいい←買い足すと楽です笑)
一応、我が家で幾分効果のあったことも書いておきます!!
ご飯→公園やベランダで食べる(今は暑いですが)、床にレジャーシート敷いて食べる、お弁当箱に詰めて食べる
などはやらないよりは効果ありました!!
イヤイヤ期マックスの時は夕飯のカレーを無理やりお弁当箱に詰めて公園に持って行って食べたりしてましたw真夏ですw
お風呂→ありとあらゆる入浴剤を買ってくる、ダイソーで売ってたジャグをおもちゃとして取り入れる、お風呂でアイス食べる
コメント