※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳になる女の子がいます。保育園行く前の朝ごはんは、おにぎり…

もうすぐ4歳になる女の子がいます。
保育園行く前の朝ごはんは、おにぎりとご飯とスープが良いと言うのでご飯は出さず、おにぎりとスープを出すと
ご飯もがいい!とごねて食べず、私が怒り食べ始めます。

また、洋服着替える時も自分で選ぶと言ってお気に入りが洗濯中だと
やだ!着ない!と言って朝からぷんぷんでこっちも
キレ散らかしそうになります。

一体どういう対応を取ればいいのでしょうか。
朝から2人とも疲労困憊でこの感じで保育園に行くと
離れる時にギャン泣きして先生に無理やり剥がされて
わたしもバイバイする感じです。

コメント

まち

服は、前日に本人に選ばせておくのはどうでしょう?
『明日はこれ着ようね』と自分で準備させておくと、楽しみにしてくれるかもしれません😊
おにぎり・ご飯・スープならすぐ出せそうなので、『今日はバイキングで、お好きなものをどうぞ〜』って、少しずつ出しておいて選ばせてあげる。
ふりかけとか、海苔とかでも、ちょっと選べるようになってると喜んでくれそうな気もしますが、『欲しいやつが無い!』ってなっちゃいますかね…😅
忙しい時間のグズグズダラダラが1番メンタルやられるので、その為の準備をしておくのは、我が家はお互いのために良かったりもします😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!!朝は時間が無いので
    前日の夜にお洋服選ばせてみます!!
    ご飯も海苔など用意してみます!
    平日の保育園行く日の朝からなんでこんなことしないといけないんや、、って
    思っちゃいますが笑
    お互いニコニコで行けるよう実践してみます。ありがとうございます✨

• 34分前
ままりぃ

ご飯は、出しちゃいますね(笑)お茶碗によそうだけだし。
おにぎり小さめにしといて、最初スープとおにぎり出してみて、ご飯も!と言われたら出す(笑)グズグズされるより、食べないよりは、全然いい!と(笑)
お洋服は諦めてもらうしかないですよね、、、
濡れてるよ、昨日も着たでしょって。
ウチのコ男の子ですが、洋服お気に入り洗濯事件がしょっちゅう起きてます。グズろうが無理なものは無理。で、最後には諦めてお気に入り2番手を着ていきます(笑)
お互い機嫌よく過ごせたらいいのに朝から難しい難題押し付けてきて困りますよね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

また次も言われると思うのでおにぎり小さくてしてお茶碗にも少量ご飯よそうことにします。それでスムーズに食事してくれることを願います、、。
    うちはお気に入りがパジャマなので
    新しい洋服を一緒に選びに行った方がいいのかな、、。私が勝手に選んで買ってるので😂
    本当にそうです。朝は時間が無いのでスムーズに行きたいです😮‍💨

• 46分前