まぬーる
上の子の時、自宅でもいいが…一歳半で二語文を話せて、できることもかなり多かったけど、苦手なこともある子だったので、
この子は外の世界に行かないとだめかもって思って出しましたよー!
家庭保育にこだわる必要はありませんでしたよ😊ちゃんと家庭のことも大好きだし、社会のことも大好きでいてくれてました!
ママ
上の子が1歳半の4月入園でした😌
もっと一緒に居たい!と同時に早く職場復帰したい!の両方でした笑
保育園に入園してから仲良くなったお友達やいろんな遊び、苦手だったものが食べれるようになった。昨日まで出来なかったことが今日出来るようになった。など日々成長を感じたのでよかったです。
私もゆっくりお昼ご飯食べれるようになったし🤭
ちか
お子さんの性格などにもよるんだろうと思いますが、うちの子にとっては結果的には良かったと思います。
・入園するまでは人見知りが激しく繊細なタイプなのかなと思ってたけど、入園後どんどん人慣れして社交的になった。
・入園後に言葉が急に増えた。
・人気園だったので、2歳児クラス以降で入ろうと思ってもたぶん無理だった。
・イヤイヤで大変な時期に、園の先生に相談できた。
私自身はやっぱり寂しさはありました。
2歳前後って大変だけどすごく可愛いので、今振り返って「あーこの可愛い時期をもっと満喫したかったな〜」という気持ちはあります。
その頃仕事が大変で余裕が無かったということもあり、保育園に入れるにしても働き方をもう少し調整してもよかったかなと思います。
はじめてのママリ🔰
1歳半で入りました!
4月入園でちょうど1歳半でした。
入園までも発語はありましたが、やっぱり保育園行くとかなりたくさん喋るようになってました😊
家では教えられない歌を覚えてきたり、経験出来ない遊びを出来たりたくさん成長したなと感じましたよ!
私は1年半毎日ずーっと一緒いて遊んでってやってきたからもう十分だよねという気持ちでした😂
ママリ
上の子がちょうど1歳半で入園しました!
歩くのがゆっくりでやっと歩き始めたばかりの時期で不安もありましたが、手厚く見てくれて安心しましたし、やはり周りの影響もあるのかすぐに走ったりジャンプするようになりました😂
コメント