めちゃくちゃ悩んでいるのでできるだけたくさんの方からお返事欲しいで…
めちゃくちゃ悩んでいるのでできるだけたくさんの方からお返事欲しいです😭
お友達は6歳なのですが、3歳弟がいて弟が先週の金曜から手足口病になったそうです。
現時点で熱もなく食欲もいつも通りあってご飯も食べられていますが、水膨れや湿疹がまだたくさんあります。
幼稚園は夏休みなので今日保育園の一時預かりを元々予約していたそうで、そのママは今日2人とも預けようとしてます。ちなみに専業主婦です、、、。リフレッシュのための預かりです。
私と他にも幼稚園メンバー2名、その保育園に今日預かりをお願いしてるママがいてそのママと私は仕事をしています。就労のための預かりです。
私は、昨日たまたま手足口病にかかった子のママにあったのですがその時に結構発疹がすごかったのに
それで預けるのはちょっとまずいんじゃない??という話はしましたが、たぶん預けにくると思います。
昨日も兄の習い事に普通に連れてきてました、、、
他のママともやばいよねという話になって
みんな今日はパパを無理やり在宅にしてもらって
テレビ見せてどうにかするしかないよねと
こちら側が一時預かりをキャンセルする予定です、、、
うつったら大変なことになるし、働けないし、夏休みの予定もあるのに、、、。自己中な人のためにこっちがどうにかしないといけないのおかしくないですか😭
あと問題は月曜です!
火曜も習い事が同じでその後元々一緒にご飯行こうと言ってました😮💨それもたぶんくると思うのですがやめたいです、、、、。でも問題は私と相手だけではなくて、他のメンバーも私がご飯に誘ってしまって、、、。まさかこうなると思わず。みなさんならご飯行きますか?どうしますか?😭他のメンバーにはなんていえばいいでしょうか、、、助けてください😭
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
こまち
大変ですね😭私も感染症はすごく気にしちゃうので、一時預かり一緒は回避したいですねその状況だと。。。
子供の体調がよくない、もしくは、遠方の家族に呼ばれてしまったなど理由をつけて、開催日を延期してもいいか全員に聞いてみます🥺どうでしょう?
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
手足口病は熱がなく食事が摂れていれば登園OKなところが多いと思うので、ルール的には大丈夫かなと・・・
まぁ専業主婦ならこんな時くらい休ませて欲しいって気持ちもわからないではないですが・・・💦
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
すみません、大事なところの回答をしていませんでした💦
自身の体調不良とかでキャンセルもありかと思いますし、正直に手足口病こわいから今回はなしにしようって言ってもいいのかな?と思います💡- 49分前
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、、、ルール的にはいけますもんね😮💨
でも水膨れがある状態でまだ発症から1週間ってなると心配で😩
ママさんなら火曜のご飯や遊びも一緒に行きますか??- 48分前
はじめてのママリ🔰
その一時預かりの保育園のルールはどうなんでしょうか🤔
幼稚園ですが、手足口病になった子は熱が下がって元気ならすぐ登園してましたよ。
発疹がなくなるまで待ってたら2、3週間ぐらいかかっちゃうんじゃないですかね
発症から2、3日ならダメですけど、もう1週間経っているので外出していいと思いますが...
-
はじめてのママリ
ルールは熱下がって元気なら◯です!
でもまだ水膨れもあって発疹もすごくて、わざわざ専業主婦なのに預けなくても...とおもってしまいました😭
ママさんなら預かりも、習い事も、ランチももう一緒にしますか?- 12分前
こまち
感染症の登園ルールは分かりますけど、やはりリスクは回避したいなって思っちゃう派です。。。🥲せめて今日は預かりキャンセルして土日挟めば少し日数稼げますよね🥺
火曜日の習い事も悩ましいですけど、接触が少なめな習い事なら行かせる。。。??とか🥺
ご飯会は主催が開催日延期にすれば全員がお断りしなくてもいいのかなって思いましたが、個人個人でみんなが言っちゃうと、バレそうです🤢
はじめてのママリ
共感ありがとうございます😭
ひとまず今日の預かりはキャンセルすることにしますね、、、
火曜日についてはそもそもお金払っている習い事すらも休まないといけないですよね😩
なんでこっちが折れないといけないのかそこも悔しくて😭習い事メンバーみーんな近くに住んでいるので体調不良とか遠方の家族に呼ばれてしまったとかだともう家から出れなくなっちゃうんですよね。そしてまた水曜日は預かり入れてるみたいで。こっちもずっとパパに在宅してもらうのもできないし、休めないし、、、もうどうしたらいいものか😭