小1女子って一般的にどんな感じですか?あまり本気で注意しないママさん…
小1女子って一般的にどんな感じですか?
あまり本気で注意しないママさんを手前に
他所の子にどれぐらい注意しても良いのか分かりません。。
一応ママさん注意してるよな…となり💦
主に自宅に遊びに来た時
▶人の家の引き出しや冷蔵庫を開ける
▶お菓子まだ〜?と言われ、これとこれとかあるよーと見せるとバシッと取られお礼もなく、乱雑に開けて食べ始める
▶授乳してる部屋に来てニヤニヤ見てくる
▶真面目な話のときも遊びを辞めず、聞いてない
▶おもちゃを勝手に使い始めてしかも乱暴
やめてと言ってもやることもしょっちゅう
▶電車などでも構わず大声でお喋り
▶疲れてくると癇癪のようにイヤイヤ言う(親がいるときのみ)
娘の仲良しのコなのですが上記のようなタイプです。娘は生まれ持った性格的に教えなくても礼儀正しかったりするので↑のような事をしません。
でも小1では娘のようなタイプの方が珍しく
一般的には↑のような感じなのでしょうか?
娘みたいな小1が普通と思ったらギャップがあったので、偏見を持たない為に知りたいです。
ちなみに親ともよく喋る仲ですが
冷蔵庫の部分以外は「やめときなよ〜」「〇〇ちゃんママに聞いたの〜?」「〇〇ちゃんママに何て言うの〜?」という優しい口調の注意です。
授乳の時は「さっきはお邪魔虫が行きましたか(笑)」という感じですみませんとかもなく、私が娘に慣れすぎて一般とは感覚が乖離してるのかもと思います💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー‥しないですね‥💦
我が子がしてたら
全て本気で叱るくらい酷いです💦
でもある子はあるのかなーとは思います。
めちゃくちゃです。笑
出禁、家にはあげない子もいます😣💦
2児ママ
うちの娘もそんなことしません。
でもそーゆー子もいるかもですね🙄
基本的にやめてほしいことは
やめてねーとかやらないよーとか言いますが
一応親が注意していて、その子がその場限りでも言うこと聞くなら
目を瞑りますかね🥺
-
はじめてのママリ
まだ小1となるとやる子もいますよね🥺
一応注意はしていてその場ではやめます。響いてはなさそうな感じではありますが…
主人も普通の1年生はこんなもんでしょという感じなので、私も心を広く持とうと思います😂- 44分前
ママリ
私の娘も割とちゃんと聞いてくれるし
悪いことはしないタイプで、
同学年の女の子も基本的にそんな感じですが、
1人保育園からのお友達の女の子がまさに書かれてる通りの子です💦
うちに遊びに来ても、遊び方も乱暴だし話もちゃんと聞かないし、人のおもちゃをとったり、娘の文房具が欲しくて譲ってもらえないと泣く、冷蔵庫は当たり前に勝手に開ける、お菓子を片っ端から食べてゴミも散らかしたまま、ベトベトの手を壁で拭く、注意されると怒って暴れたりです。。
この子のお母さんもあまり叱らないタイプで「やめとき〜」と軽ーーく言うだけ。そもそも気づいてなかったり。
もともとの性格もあるでしょうが
親がそれを助長させてるんだろうなと思ってます。
子が何か汚してしまったり壊してしまったりするのは仕方ないことですが
それを見た親がちゃんと叱って謝ってくれるタイプと、そうではないタイプでは
全然こっちの気持ちが違いますね。
うちの場合は付き合いがしんどくて徐々にフェードアウトしてる最中です😓
-
はじめてのママリ
まさしくです…。
娘がとても仲が良いコでママさんとよく話すので私がおかしいだけ?と思って認めたくなかったのですが、仰る通りです。。
親の叱り方で全然受け取り方変わりますよね💦その子はお兄ちゃんもいるのですが、お兄ちゃんはお兄ちゃんで私がお邪魔してママさんと話しても横入りしてきて強く肩を何度も叩き「ねぇ聞いてねぇ聞いて!」「あのねこのプロミングのねこれがねあーでねこーでね」と早口でずっと話してきたり…めちゃくちゃ興味なさそうにしてるのに何度も…。ママさん止めて〜と思うのですが、ママは私との話をやめるだけで…💧
学校では先生にも〇〇くんはお喋りですよねと言われて〜、あっ良い意味でねと。私は「ん?」と(笑)
最近の懇談で「〇〇ちゃんはあまり注意をされたことがないからでしょうか、授業中に「ここはこうだよ」と注意をしたら泣いてしまって」と怒られ慣れてないことを指摘されたようなのです。
するとママさんは「幼稚園とかでも良い子良い子で注意されることもなくきたから〜」「それは単純に先生が怖かったからですよ」と言ってて。う〜ん…先生の言いたい事と解釈ズレてる?と思っちゃって😂
ちょいちょい引っ掛かる点が仲良くなるにつれて出てきて💦
特に電車でもお喋り行動には目に余るものがあり(横にいた男子高生もうるさ注意しないの?とその子とママさんを何度も見てました…)気まずすぎました💧
だいぶプライベートで遊ぶ仲になったので残念ですが、フェードアウトも考えた方が良いですかね😭1クラスしかない学校なので逃げ道が…😭- 8分前
きらきら
いやいや、一般の感覚はママリさんが普通かと😞
お菓子に関しては家ではあまり食べさせてない子あるあるとかですかね😅
冷蔵庫の注意に関しては他所の家でそんな事やる事自体がビックリですが、
そんな事やったらビシッと普通は言いますけどね…
言わない親だったらあえてビシッと逆に言っちゃって怖がらせて来ないようにしちゃいますね🤣
偏見というより価値観の違いですかね、私ならなるべくフェードアウトしたいです😢
-
はじめてのママリ
一般的ですかね?😂
主人は1年生はこんなもんだろという感じなので、ちょっと私は厳しすぎるのかな?と思ったり分からなくなりました🫠
その子のお宅にも何度かお邪魔しましたが、時間構わず冷凍庫からアイスを取り出し食べたり、お菓子もよく食べていて貰ってない感じはなかったです。
冷蔵庫だけはママさんも少し強めに注意してて子供も「やべっ」みたいな顔をして辞めましたが、他の注意は優しすぎて響いてんのか?という印象を常々持っています😂
あまりに乱雑でうちの娘が「もう遊びたくない」「しつこい」と言ったらしく、親も介入して理由を聞いたり遊び方ルールを決めようとなりました。
「使っても良いか確認しよう」
「投げたり乱暴せず大事に使う」の2つです。
その話の際も背を向けて遊び始めたり、話してる私の目も見なかったりで「〇〇ちゃん?わかるかな?」と私がその子を注意してしまう形になり…。
そのあとママさんと話した時に「(うちのこは)中々言えなくて我慢してしまうこともある」というニュアンスで話したら
「まぁでもその家その家でルールはありますからね〜(ちょっと面倒そうな雰囲気)」「児童館とかでは大丈夫なんですか?色々な子がいるけど…💧」という感じで普通の1年生はこんなんもんだしという感じでした。
価値観の違いですよね😭
娘とはにこいちのように仲が良いのでフェードアウトも可哀想と思ってて😭(私はストレスなんですけど…)
娘とは正反対の性格のため
今後どうなるかなと思います…。- 29分前
はじめてのママリ🔰
しつけしたら良くなるなら皆同じようになると思いますが、そうじゃないので気質かもですね。
教えなくても礼儀正しい子もいれば教えてもすんなり入らない子とさまざまです!
-
はじめてのママリ
性格的な部分は大きいですよね。
そのコのママも「うちのコは落ち着きがない」「天真爛漫で〜」「乱暴だから」とよく口にしています💦
私も心を広く持ちます- 42分前
はじめてのママリ
そうですか😭💦
ですよね…。
わたしも上記のような感じだとガチめに叱ります…。
注意の仕方が優しすぎて全く響いてないと感じます…。
やはりでもある子はありますよね💦
うちの娘のおもちゃも乱暴に使われて、やめてと言ってもやめなかったりで「もう遊びたくない」「しつこい」と言っちゃったみたいで💧
大事に使ってもらえるようにママ含め4人でルールの話しをしたのですが、それも背を向けて遊び始めたりニヤニヤしたり、ちゃんと分かってるのか?と思うくらいだったので、今後のその子の行い次第では家遊びはなしにするかもです💧