専業主婦の女性が、夫の浪費や自分の経済的状況に不満を抱いています。彼女はどう考えれば気持ちが楽になるかを知りたいです。
専業主婦です。
夫の転勤に伴い退職し妊娠出産しました。また転勤があり仕事はできない状況です。
旦那ばかりがあれこれ購入しているのを見るとモヤモヤします、そして浪費家です。時計を購入したいみたいです。
あたしが専業主婦なのでしょうがないですが。
生活費はもらってますが自分の好きなものが買える余裕は無いです、独身時代の貯金を使うこともあります。里帰り中、お金をもらえず、ベビー用品たちはあたしの貯金を切り崩して生活しました(このお金は返すと言ってはいます)
この気持ちをスッキリさせる考え方はありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ままり
上の子出産後に退職し今年の春まで専業主婦でした。
今物価高もあって旦那さんの収入が余計良くないと生活するのも厳しくなりましたよね。
うちは夫婦とも物欲もあまりなくて家計も共有していたので、わずかながら貯蓄していくのに夫婦で注力していけてなんとかやってました。
ただ夫婦で同じ方向を見れてない、双方が相手に思いやりをもってないと中々難しいですよね。
里帰りの費用も払うと言ってるのに先に自分の私欲のためにお金を使いたいというのはそれは順番違いますよね。
お互いに独身の時みたいに自由にお金をある程度使いたいなら共働きする家庭のほうがあってると思います💦
お子さんも大きくなってくると学校もあるし、転勤の帯同はしないでママリさんも働くほうがモヤモヤは減るかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
転勤族でも働けるので、子どもを保育園にいれて働く!
保育園入れなかったり、それが嫌だったら旦那が休みの日にタイミーで働く!
そして稼いだ分好きに使わせてもらう👍ですかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
今は働かないでほしい、次の転勤が半年後なのでその後に働いてほしいと言われているので今は働いてません…それと保育園に入れたら保育料が8万とかになるので扶養内で働きたくなく、それなら正社員で働きたいと思ってます。でも現実的に夫がほぼいない状態で両親も遠く、働けるのか?という悩みもあります…
旦那は出張ゴルフが多く土日もいないんです…なので夫に預けて働くのはできなく。
できない、できないと思ってる自分が悪いのですが、働けるようになったらガシガシ働こうと思います!- 7月24日
えぬ
財布別々夫婦で稼ぎも倍支払いも倍違いましたが、残る額ももちろん違うので旦那の方が好き勝手できて私はできない。この差は凄く不満でした。でもそれを女だから稼げないとか言い訳にしかならんその分俺は頑張ってる。と言い張る旦那に優しくないなあ。とつくづく感じてました。
頑張って稼いでるからご褒美感覚なのかもしれませんが逆に言えば子供がいてそれだけ働けるのは誰のおかげなの?って思っちゃいます…
スッキリさせる考え方、、、私も捜索中です😭
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね、子供がいても好きなように働けることを考えてほしいですよね!
今後は財布を一緒にする予定で、それができないなら離婚したいなーとか思ってます😂笑
最近はそうやって考えてリフレッシュしてます🤣- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
あ、する予定なのはあくまであたしの案で嫌と言うなら離婚したいなーと言う感じです(笑)
結婚したのに財布別っておかしい話だな、と思うのですがどうなんでしょうね?
家族って支え合いですよね?なんで稼いでる方がえらいみたいな風潮なんですかね?
前妻とか関係ないですよね…- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
実家に帰ることができます!家を建てられるように宅地も用意あります🤣離婚したら土地ちょうだいねって話してます🤣
本当そうなんですよねえ😂
不満がふつふつと色々あるのですがそれをきちんと伝えなかったあたしも悪いのでしっかりと伝えようと思います。- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
親はお金も含め今でも援助してくれててお祝い事に100万くれます🙏
親世代ってなんでそんなにお金貯めれてるのか不思議…
あと実家に戻るならあたしが正社員で働けるのでしっかり稼ぎます!
話す時間が無いのとうまく話すことができるのか…と考えると先延ばしにしちゃってますが、しっかり話し合いたいと思います。ありがとうございます!- 7月29日
-
えぬ
財布一緒にしてもらえるのは良いですね‼️✨️
管理もさせてもらって黙って自分用の貯金とかさせてもらいましょ笑
私の旦那はバツイチなんですが前妻の頃は財布一緒で管理されてたようでそれがストレスで、なんなら俺が稼いだ金をなんで働いてもないもしくは俺より働いてない奴に同等にされやなあかんのか、使われやなあかんのか理解不明、とか言うので今後も出来なさそうです😩😩ちなみに前妻は家でも仕事してもらってたからとかどうとかずっとカバーしててプラスに気分悪いです笑🥺- 7月24日
-
えぬ
あーーまだ決定してないんですね笑
のんでくれるといいですね🥲
ちなみに離婚してもママさんは支えてくれる人や助けてくれる人はいる感じですか???
稼いでもらってるのはそうかもだけど、じゃあ1人で子供送迎して仕事して夜泣き対応してワガママ聞いてできるわけ??って感じですよね。それこそ自分が食べてるご飯誰が用意してんの??ですし、、、逆に誰のおかげで稼げてんの?でしないです💧💧- 7月26日
-
えぬ
家建てるとその後にも沢山お金かかると思うのでそうゆうのも計算してそれ分のお金もらえるかとかも計画練ってたら最高ですね👍🏻
実家に帰れるなら大丈夫そうですね🥺
確かに一度話し合う時間を作るか手紙にまとめて書いてみるか、、、旦那さんが理解してくれて旦那さんの意見も理解できるような話し合いができたらいいですね🥲それが1番難しいですが😓- 7月27日
ままり
夫の希望もあってなら、そりゃ不公平感は感じますよね。しかも今は働かないで、もう少ししたらお願いねって都合良すぎませんか?💦💦
子育て家事をになってるからこそ外でバリバリ働けてるわけで、そこはしっかり理解し労ってほしい気持ちになりますよね。自分は稼ぐだけ稼いで家庭へ還元されず自分の私服だけ肥やすって思いやりが足りないなって感じてしまいます💦💦
妻に専業でいてほしい希望があるなら、妻の希望も聞いてほしいですよね。
旦那さんほぼ家にいないなら実家近くがやっぱり安心ですよね。
ままり
聞いてるだけでとっても悲しくなりました🥲
そりゃやりきれない気持ちになりますよ💦
専業でいてほしいなら家計に入れるお金ももう少し増やしてもらう、でその残りをお小遣いにしたいですね!
だってボーナス200万も貰ってるってことですよね?🫠
仕事のモチベが必要なら家事育児のモチベも主張しましょw
ままり
十分な額ってなにに対してなんですかね?自分の給与も言わないでなにに対してなのか理論的に説明してほしいです😀
生活水準は収入ありきですしボーナスそんなにあるなら月手取りも結構あるんじゃないかなって思います。
結婚して出産育児するまで男女平等って思ってましたけど全然違いますよね💦
出産育児でブランクできて復帰したとしても元の部署に戻れないとか、時短ないし今までどおり残業できないならパートねとか平気でありますしね。
ただ税務上は全額働いてるの夫の資産みたいです。自分の老後や自由なお金を考えたら働くしかないんだなって色々調べて行き着きました😅
それにしても旦那さんがその考えなら、納得できないので働きにでたいです。けど自分の負担が増えるってほんとなんなんですかね🫠💦💦
ままり
旦那さん、結局自分が一番なんですよね。
うちの母は結婚相手は自分にお金を使ってくれる人にしなさい、と言ってました。
両親は離婚していて、母も出産後専業になり家事と双子の育児で、父は夜勤が多く家にいない、いても夜勤あけで寝てる、休日は新たな趣味を作って遊びに行っちゃってたみたいで結婚するまでは良かったのにって言ってました💦💦
まぁそうはいっても、結婚してみないとどんな人かわからないし、結婚してみたらいいよって。
ほんと結婚して生活していかないとどんな相手なのかわからないですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなのですよね、全然お給料も知らなくて、最近夫の同僚が今回のボーナス200万全て家計に入れろって言われてさーって愚痴ってて、えボーナスそんなにあるの?って初めて知りました、かと言ってあたしには還元されないのですがね😂
共働きのつもりですが、今は働かないでほしいけど、専業主婦は無理だから次の転勤終わったら働いてと夫から言われて今は働いてません、なので余計モヤモヤします。次の転勤で一旦落ち着くので働こうと思いますが、なんせ旦那は激務で世界中あちこち出張へ行っておりか顔を合わせるタイミングが無いくらいで…それでワンオペしながら正社員なんて無理でしょって感じです…
なんか自分勝手ですよねー、で義実家は息子は稼いでるからとお金援助してと言われて援助してるみたいです…
はじめてのママリ🔰
ですよね?都合良すぎですよね、あたしのキャリアも一時中断され始めからになるわけで…
本当ですよね、今週も仕事のワイシャツを買いに行きたいと言われているのですが、先月もワイシャツとジャケットで15万は使ってると思うのですが、仕事のだから!と言われます。時計買うのも仕事のモチベだから、らしいです。
今だけ専業主婦でいてというならちゃんと生活費たっぷりほしいところです、毎日ワンオペで自分のご飯を作る時間も食べる時間も無く、一時期、2週間で2キロほどガクッと体重減りました…
はじめてのママリ🔰
夫からしたら十分な額渡してるらしいです、いやいや足りないよ(笑)
本当ですよね、ちゃんと話し合おうと思います!
しかも夏のボーナスが手取りで200なら冬どんなけもらってんねんって感じです…しかも決して言わないんです、お小遣い制もダメらしいです。
はじめてのママリ🔰
全然十分じゃないんですよねー、もらってる生活費より旦那の服代のほうが高いってやばくないですか?笑
我が家は生活水準高くないんです、旦那がお金くれないので…
本当です、キャリアストップしたら同じ基準で就職なんてできませんし🥲
離婚しても退職金半分もらえるみたいなこと聞いたのと、養育費もらった方がいいんではないか?と思いました…🥲
はじめてのママリ🔰
自分が1番ですよ!子供の世話もしません。
本当そうですね、昔お付き合いしてた人があたしにすごくお金使ってくれる人でとても愛されてましたが、あちらの家族のことで結婚はできないなと思い別れました。
結婚しないと分からないものですよね、一応話し合いはできる人なので話し合いをしてみます。それで解決するのかは分かりませんが…