※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦です。夫の転勤に伴い退職し妊娠出産しました。また転勤があり…

専業主婦です。
夫の転勤に伴い退職し妊娠出産しました。また転勤があり仕事はできない状況です。
旦那ばかりがあれこれ購入しているのを見るとモヤモヤします、そして浪費家です。時計を購入したいみたいです。
あたしが専業主婦なのでしょうがないですが。
生活費はもらってますが自分の好きなものが買える余裕は無いです、独身時代の貯金を使うこともあります。里帰り中、お金をもらえず、ベビー用品たちはあたしの貯金を切り崩して生活しました(このお金は返すと言ってはいます)
この気持ちをスッキリさせる考え方はありますか?

コメント

ままり

上の子出産後に退職し今年の春まで専業主婦でした。

今物価高もあって旦那さんの収入が余計良くないと生活するのも厳しくなりましたよね。
うちは夫婦とも物欲もあまりなくて家計も共有していたので、わずかながら貯蓄していくのに夫婦で注力していけてなんとかやってました。

ただ夫婦で同じ方向を見れてない、双方が相手に思いやりをもってないと中々難しいですよね。
里帰りの費用も払うと言ってるのに先に自分の私欲のためにお金を使いたいというのはそれは順番違いますよね。

お互いに独身の時みたいに自由にお金をある程度使いたいなら共働きする家庭のほうがあってると思います💦
お子さんも大きくなってくると学校もあるし、転勤の帯同はしないでママリさんも働くほうがモヤモヤは減るかもしれないですね。

えぬ

財布別々夫婦で稼ぎも倍支払いも倍違いましたが、残る額ももちろん違うので旦那の方が好き勝手できて私はできない。この差は凄く不満でした。でもそれを女だから稼げないとか言い訳にしかならんその分俺は頑張ってる。と言い張る旦那に優しくないなあ。とつくづく感じてました。

頑張って稼いでるからご褒美感覚なのかもしれませんが逆に言えば子供がいてそれだけ働けるのは誰のおかげなの?って思っちゃいます…

スッキリさせる考え方、、、私も捜索中です😭