※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1〜2歳くらいでうんちを我慢してしまう子がいる方、相談に乗って欲しい…

1〜2歳くらいでうんちを我慢してしまう子がいる方、相談に乗って欲しいです。

0歳の時から便秘でマグネシウム飲んでいて順調でした。先月から少し薬を減らしたのがまだ早かったようで切れたり病院で浣腸したりお風呂でうんちをしてしまいビックリしたり💦というトラウマ続きがきっかけで、便意を我慢するようになってしまいました。
四つん這いでモゾモゾしたり、お尻押さえたり、明らかに我慢して出さないようにしています😭😭

言葉は通じるようになってきてるといってもまだ2歳前でご褒美とか、「うんちは我慢しない」「我慢するとお腹が痛くなるよ」とかは流石に理解できません。
まだそういう年齢の場合どうしてらいいでしょう?

うんちのせいで機嫌が悪くご飯を食べなかったり、お出かけも思うようにできずかなり困っています。
薬のおかげで3日出なくても便は普通の硬さなのに、、😢
悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

うんちするたびにベッタベタに褒めちぎってたら「うんち=いいこと」と覚えたのか「見てー!でーっかいバナナうんち!!」って報告してくれるレベルになったので、とにかくうんちが出た時に褒めちぎってみてはいかがでしょう?

もうはたから見たら頭おかしいレベルでお祭り騒ぎで褒めてたらだんだん楽しくなってきて嫌な思い出も薄れていくかも?

はじめてのママリ🔰

答えになっているかわからないのですが、長男がそんな感じした😭

それが治ったきっかけが、長男が隠れてうんちする場所をみつけたからです。
2歳半で引っ越しをして、ちょうどリビングに隠れてできるところを見つけたらしく、そこで姿丸々隠れてうんちできるようになり、そこで踏ん張って出すようになりました💦

長男何度も浣腸してもらったりして、、長男の場合は恥ずかしさが勝っていたのかなぁと今は思ってます😭

でも今でも恥ずかしいみたいでらオムツじゃないとできなかったり、うんち我慢してること多々あります😭