※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇな
子育て・グッズ

今日友人の子どもを預かったのですが、一番下の子が手足口病だったらし…

今日友人の子どもを預かったのですが、一番下の子が手足口病だったらしく(病院に行って治ったと言われたらしいです)鼻水を垂らしたりしていました。

上の子は手足口病ではないようなのですが、ずっと咳をしたり鼻水を垂らしたりしていて、本当に治ってるの?と疑っています。

病院で治ったと言われて何日間は移る可能性があるのでしょうか?

ちなみに、私の子どもは保育園に預けていないため免疫は低いと思います。

おもちゃなども舐められたりしてしまい預かったことを後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園行ってると常に鼻水垂らしたり咳したりしてるので麻痺してくるんですよね、、熱はないから大丈夫!って。。
全然大丈夫じゃないのですが。。。
私もそれで保育園に通ってない友人の子に風邪をうつしてしまったことがあったので、以後は少しの体調不良があれば会わないように気をつけるようになりました。

逆に私は相手からうつされても、明らかな体調不良の子を連れてきているとかでなければ不可抗力ですし、菌に名前書いてあるわけでもないので仕方ないで済ませちゃいますが、初めてのお子さんでまだ1歳となると、そうもいかないと思います。

一切病気うつされたくないのであれば、保育園行ってる子と会わないのが1番です!2歳くらいまでは、何かうつされる可能性高いです!!!

ママちゃん

だったらしく、って、後出しですか?ひどいですね💦何もないといいですが…

ままり

手足口病は熱下がっても数週間?とかは感染力あるみたいですね💦
この時期いろんな感染症流行ってたりするのにその友人もなんか非常識ですね。
咳は思ったより飛沫やばいのでアウトかもしれないです...

ポムポム

最悪ですね、、、
その友人も常識が無いと思います。
1週間は避けた方がいいと思います。
咳があったのなら、感染率は高そうですね、、、
祈るしかないかと思います。

あおちゃん

手足口病は便には一ヶ月ほど残ってます。
下の子の病院受診のために上の子を預かったのでしょうか?💦
知らされていなかったら、嫌な気持ちになりますね⋯
仮に今上の子が発症してなくても、移ってる可能性はあるので、そうなると移るかもしれないですね💦