りっちゃん
ママリさんとは気持ちや状況が逆なのですが参考までに…✨
もともと子どもが大好きで、1人目の子は0〜1歳の頃は「ひたすら可愛い!」という気持ちしかありませんでした。
でも、2歳になってイヤイヤ期を迎えてからは、本当に毎日が修行です😂
こんなにイライラしたり怒ったりする自分がいるんだと驚きましたし、毎日のように親子でぶつかっています。「人として成長を試されているな」「忍耐力を鍛えられているな」と感じることも多いです。もちろん、感情に任せて怒ってしまって反省する日もあります。
しかもそのタイミングで下の子が生まれたので、バタバタもしてましたが、下の子がハイパー天使🧚✨!!状態で、ひたすら癒しで助かってます😭
(バタバタの内訳は上の子:下の子=9:1くらいに感じてます😂)
それでも、2歳になると少しずつ言葉が通じるようになって、おしゃべりしたり一緒に遊べたりする楽しさがあり、今まで積み重ねてきた時間があるからこその可愛さも感じますし、下の子は下の子で、0〜1歳ならではの癒しがあって本当に可愛いです。
もともと子どもは3人欲しいと思っていたのですが、大変さを知った今でも「やっぱり3人目が欲しいな」という気持ちは変わっていません😊
あと、「限界突破」というのが寝不足のことを指しているのであれば、本当に子どもによるなと感じます🤔
上の子は新生児期の後半くらいから夜通し寝てくれる子だったので、睡眠に関してはほとんど苦労しませんでした。その経験もあって少し甘く見ていたのですが、下の子はなかなか夜通し寝ないタイプで、「これが世間で言う睡眠不足か…!」と2人目で初めて実感しました😥
一方で、性格はすでに全然違っていて、上の子はやんちゃタイプ、下の子は慎重派です。もちろん今後どうなるかは分かりませんが、このままのタイプなら、1〜2歳になってからは下の子の方が育てやすいかもしれないな、と勝手に予想しています。
ママリ
私も子供苦手で、子供を見ても可愛いと思ったことが一度もなかったです💦むしろ近づかないで欲しいレベルでした
が、我が子の可愛さは破壊級で
心配していた母性もしっかり存在してました😂
一歳を育てながら2人目を妊娠中です。年子の子育て、新生児との生活がまた始まるかと思うとゾッとしますが
早く会いたくてたまらないです😊
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎる!!!!
私も子どもに敬語使っちゃうくらい対応迷子で苦手でした💦好かれることもなく😅
妊娠中ですか!お大事になさってください☺️
私的に1歳児の1年が想像を超える修行🧘♀️だったので(寝ない子すぎて)またもう一度が、だいぶ気合がいるというか…
でも、もう1人いたらどんなに楽しい家族になるかな、どんな子が来るんかな、みたいな想像をしてしまいます💦- 40分前
-
ママリ
分かります!笑
子供に好かれたことないです😂接し方も分かりませんよね😂
子供産まれても、人の子にはどう接したらいいかまだわからないままです笑笑
わーん寝ない子は子育てのハードルぐんと上がりますよね😭それは大変だったはずです😭
私も2人目妊娠がわかった時は、いやいやこれ年子育てるの無理くない?って思ったんですが(一歳常に抱っこマン家でぐずぐずご飯拒否ブチギレの毎日)
妊娠は奇跡だし気合いでどうにかなるし、どうにかするもんだよなって覚悟決めました笑笑
それからは楽しみーっていう感情のほうが強くなりました🙂↕️- 31分前
コメント