実母がストレスで辛いので愚痴らせてください。タバコと酒が大好きな母…
実母がストレスで辛いので愚痴らせてください。
タバコと酒が大好きな母。私が思春期の頃から、夜になると酒を飲んで同じことを何度も言ってきたり、制服などに臭いがつくのが嫌でタバコを辞めるよう言っても辞めてくれず、そんな状況が嫌で高校を卒業してから家を出ました。
ついに昨年肺がんが見つかったことがきっかけでタバコは辞めたようですが、酒は辞めれていません。おそらくアルコール依存症です。
現在私は県外で生活をしており、娘とじぃじ(父)が相思相愛なので定期的に実家に帰るのですが、帰省する度に母の言動にイライラが止まりません。
足腰が痛いと言って家事を全くしないくせに、コンビニに酒を買いに行くのはスタスタ歩いてるし、無職で昼夜逆転の生活をしており朝方までYouTubeやネトフリを見て、昼間はソファで寝たきり。そして夕方から酒を飲み、孫にまで悪絡みしてくる始末。。。
娘に対して「○○(娘)は賢いな~。ママに似なくて良かったな~」とか「こんな優しい子に育って、この親(私)が育ててるとは思われへんな~」とか言うのも腹立ちます。私が子供の頃、私が周りに褒められる度に「この子は外面だけはいいから~」と言われていたのが嫌で、「自分はあんな親になりたくない」と思い続けているのも知らずに。。。
そして、今年12月私が出産する時に家に手伝いに来ると言い出しました。たしかに、3年半前に1人目が産まれ、私が産後うつっぽくなった時に1週間ほど助けてもらいましたが、その時とは違い母も足腰弱くなっており手伝いなんてできるような状態じゃないのに、産後の手伝いに来たいと言ってることがストレスです。可愛い孫のために自分も何かしたいと思ってるようですが、ハッキリ言ってありがた迷惑です。
正直母とは縁を切りたい。でも、そうなると父とも疎遠になってしまうし、一応娘はばぁばに懐いてるし、私が耐えるしかないんだろうな…と思ってるけど、やっぱりしんどい。
でも、高校時代に毎日弁当を作ってくれたり、小中学校の時に部活の試合をよく見に来てくれたり、いい時もあったので完全に見放せない自分もいます。
親に育児の相談をしてる友達や、子供が病気の時に頼れる親がいる友達を見ていると、とても羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 3歳5ヶ月)
コメント