1歳7ヶ月と0歳7ヶ月の娘と、お腹にもう1人を妊娠中です。最近知り合いの…
1歳7ヶ月と0歳7ヶ月の娘と、お腹にもう1人を妊娠中です。
最近知り合いの生後1ヶ月の子犬を引き取る事になり
自宅内で飼育することになりました
私は初めてのペットなので詳しいことは分かりませんが
子犬の免疫上の問題で生後3ヶ月程経たないとお風呂に入れる事が出来ないそうです
子犬がお家に来てまだ2日目ですが旦那が子供達と一緒に犬を遊ばせるので
感染の恐れがないかと常にハラハラな状態です
体拭きシートのようなもので拭いてもらったりはしてますが
ゲージをまだ購入していなくて段ボールやカゴなどに犬をいれてるのですが
活発なせいか抜け出したりしてしまいます。
病院でのワクチン接種も調べると家に慣らしてからとあったる
いつから行けば良いのかも分からずどうしようかという感じです。
犬を飼うこと自体に抵抗は無いのですが衛生面的には良くないので
今現在何をしていれば最善なのか教えて下さい!!
- ぴっぴ(6歳, 7歳, 8歳)
コメント
A
えっと、犬はお散歩とかに連れて行ったりしてますか?後、今何回ワクチンを打ってるとかってわかるんですかね?衛生面では正直が良くないって言うのは無いです!むしろお子様の免疫力が上がりますよ(´・ω・`)私も実家に4匹いますし今も別で2匹家にいますけど全然平気です!
Yum
生後2ヶ月目くらいからワクチンを始めた方がいいと思います。
生後1ヶ月だと、まだ母犬と一緒にいるべき時期ですが何かと事情があるのかなと思います。
体内に寄生虫がいたり、遺伝疾患等ある場合もあるのでワクチンを打つ前に動物病院に連絡をしてみてもらってもいいかもしれないですね( ˙꒳˙ )
-
ぴっぴ
里親さんの話だと引越し先の隣人がペット嫌いということで泣く泣く手放す、という形になってしまったらしいです。
自分は旦那が丁度欲しがってて引き取ったのは良いんですが日中の世話は仕事で出来ないのもあって私が子供と同時に世話をしないといけないので、なるべく別々にして育てたいなと思ってはいるんですが、、
そうですね!何から始めたら良いのか分からないので目が回りそうです(*_*)- 7月17日
-
Yum
そうなんですね。
これからやんちゃになってきたら甘噛みとかも始まって大変だと思います!
子育てと並行して大変だとは思いますががんばってください( *˙0˙*)
動物病院は自由診療ですので、診察料が病院によって異なりますので自分たちにあった病院もみつかるといいですね!
シャワーでお尻洗ったりするぶんには、月齢は関係ないかと思いますが子犬も慣れないことなので疲れてしまうと思いますので様子見てあげてください( ˙꒳˙ )- 7月17日
-
ぴっぴ
そうですね(*_*)夫婦で決めた事なので責任もって育てていきたいなと思ってますありがとうございます♩
やっぱり体力的に厳しいものなんですね、わかりました!- 7月17日
みるくっく
室内で小型犬を飼ってます。
まだ1ヶ月の子犬なので、あまり遊ばせずに落ち着いた環境を作ってあげたほうが良いですよ。
とくに小さい子ども相手では正直子犬にはかなりストレスがかかると思います(>_<)
それと早くケージとトイレなど一式を購入して、トイレのしつけは始めたほうが良いですよ!
最初のワクチンは確か生後6週くらいから打てるはずですので、近くの動物病院に連れて行ってあげてください!
お風呂に関してですが、室内犬はお風呂に入れることはあまりないです(各家庭で違うかもしれませんが…)
うちは月1くらいでトリミングに行ってシャンプーなどをしてもらってますよ。
感染というのは、何に感染することを恐れているのでしょうか?
-
ぴっぴ
そうですよね、子供達は嬉しがってるんですがワンちゃんのストレスになるのは良くないと思います。
一式購入だと大体でいくらくらいかかりますか?
そうなんですか!なら多分打てると思います♩旦那に話しして連れてってもらいますね!
生後1ヶ月半でシャワーを浴びせることは可能ですか?
検索するとまだ免疫がなくて宜しくないとあったのでせめて1度でもいれてから
子供達と遊ばせてあげたいなと思ってたのですが、
旦那が子供達と遊ばせてた際に甘噛みなどしていたので
1歳の子はともかく0歳の子はまだオモチャや手をを口にいれたりするので
やめさせて!とお願いしたのですが喜んでるから良いだろと言われて口論になってしまいまして(*_*)
まだ何もワクチン接種をしていない状態なのでアレルギーの心配などしています。清潔にしていれば問題ないらしいのですがやっぱり少し心配なので。- 7月17日
3匹のママ
うちもワンコだらけですが、何の問題なく一緒に過ごしてます👍
ただ、赤ちゃんの口や手をペロペロするのは避けた方がいいと思います。うちは赤ちゃんが口にいれそうなおもちゃも、ワンコがくわえない様になど気を付けてます。
お風呂上がりなどは、お世話をしたがって濡れた頭や足を舐めてあげてるんです(^^)それは気にせず舐めさせてます。
わんちゃんは小型犬ですか?
うちもお風呂には3ヶ月でいれました。ワクチン2ヶ月頃に一度うち、子犬のうちに混合ワクチン3回打ちましたよー!
お散歩へ出る頃は、狂犬病注射・フィラリア・ノミダニのお薬が必要になります。
子犬はとても覚えがいいです。
こどもがキライな犬もたまに居ますが、基本的にはみんな赤ちゃんにもやさしいですよ(^^)
子犬のうちから一緒なら、いくらでもしつけをして良いこと悪い事覚えさせてしまえば、ちびっ子たちの成長にはとても良い影響を与えてくれてます(*^_^*)
私が赤ちゃんの側にいるとき(あやして遊んでる時やお風呂上がりなど)は床にマットひいたりして寝せてたりしてますが、ワンコが元気でソファやベッドから飛び降りたりするとき、新生児の閉じてない頭の部分とか間違って踏まれたりしたら大変なので、赤ちゃんの側を離れる時は必ずベビーベッドに柵も下げないでちゃんと上げた状態で離れるようにしてます。
首が座ってお座りやハイハイで遊ぶようなコは、ご飯作ってる間とか一緒に寝てたり遊んでたりしてますよー🎵
今うちに1ヶ月半の男の子がいますが、毎日ベビの手持って「ちゃちゃだよ」って教えてあげながらワンコの頭ポンポンしてみたり今からふれあいしてます(^^)
-
ぴっぴ
小型犬になるんでしょうか?ダックスとゴールデンレトリバーの雑種なので一体どっちなんだろう?と思っていた所です笑
お散歩へ出る頃って大体何ヶ月頃になりますか?
そういうお話を聞けると有難いです!初めてのペットなのでやっぱり不安になってしまうのもあるし子供もまだ小さいので大丈夫かなと心配になっていました。- 7月17日
-
3匹のママ
ダックスとゴールデン、中型と大型犬ですね!
じゃあけっこう大きな犬になるんですねー💡
用意するサークルは大きめで頑丈でないと、4・5ヶ月で子犬が成長してくると、脱走したり破壊されるかもしれませんね💦💦
お散歩はワクチン打っても生後半年くらいは好ましくないと病院で聞いたので、うちはおすわりや待てなどの基本的なしつけがしっかり色々出来るようになってから連れて行きました💡
囲ってある逃げないような庭先ではワクチン打った後から少しずつ遊ばせてましたよ(^^)
ゴールデンの血が入ってるなら、大きくなるのすぐですね!- 7月17日
-
ぴっぴ
大きくなりそうですよね!破壊されるなんてこともあるんですか(*_*)
躾もせずに連れ出す散歩は確かに無謀ですね、自分もそうしたいと思います!
そうですね、子供と一緒に成長してくれるととても有難いなって思います♩楽しみです〜♩- 7月17日
イロメロ
子犬は1日20時間は寝れるような環境作りがいいですね。ケージフリーは犬のストレスなので、狭くて暗いハウスをちゃんと作ること。穴ぐらをイメージしてケージをタオルで覆ったりダンボールで覆ったり。ちゃんと一人で安心して休める場所確保してあげて下さい。ワクチンは、生後2ヶ月と生後3ヶ月の2回、その2週間後に狂犬を打って1週間後からようやく散歩していいとかだったと思います。うちの子はそうしました。
-
ぴっぴ
ストレスになっちゃうんですね!!(*_*)初めて知りました〜
ゲージまだ買っていなくて使ってないベビーベッドの下部分を代用していて
側面にタオルで覆っています。もう片面からさっき抜け出してしまったのですが笑
生後2ヶ月からですね!!お風呂はその1週間後頃になりますか?ちなみにワクチンと狂犬の接種トータルでお値段おいくらしたか教えて欲しいです。- 7月17日
-
イロメロ
お風呂はワクチン接種が終わった2週間後だと間違いないですね😨
ワクチン最低でも2回で、3回打つのが良いみたいですが、飼い主さん次第ですね。
料金はワクチン1回8,000くらいと狂犬が3500くらいですかね。
あと、フロントラインやフィラリア予防も毎月2000円くらいか、3ヶ月に1回のタイプで5000くらいのやつだったりあります。- 7月17日
-
ぴっぴ
2週間後なんですね!犬のこと考えるとゆっくり経過をみてからお風呂にいれてあげた方が良いんですね。
そうなんですか!2ヶ月になったら早速行ってみます!ありがとうございます♩- 7月17日
ちー
ゲージなんてネットで頼めば明日には来るんだから、ワンちゃんのために早く買ってあげてヽ(;▽;)ノ
子犬は自分のパワーコントロールできないから、死ぬまで遊び疲れることもあるので、お子さんのことも心配でしょうけど、そこも心配してあげてね…
-
ぴっぴ
沖縄なので1日で届くというのは多分ないと思うのですが(*_*)
アドバイスして頂いて有難いのですが子犬について何も心配していないのならこちらに投稿していないです。すみません。- 7月17日
-
ちー
え、逆に地域的にそれがわかってるなら尚更早く注文してあげてください(。・・。)
アドバイスもなにも、どう受け取られたかわかりませんが、
1ヶ月の子犬がゲージで完全に休める空間もなくその状態だということに私は心配しているだけですよ〜。- 7月17日
-
ぴっぴ
家もさほど広くないので実物を見て購入決めたいと思ってたんですよ。
心配してくれて嬉しいですが同じ事を考えているからこちらで相談させてもらってるんです。
なるべく早めに対処しますので、ありがとうございますm(__)m- 7月17日
ぴっぴ
まだ家に来て2日目なので慣らせてからが良いのかと思い散歩はしてないです。
引き取ったのが生後1ヶ月と2週間と言っていたので、ワクチンも何もしていない状態になります!
今現在サークルがなくて使ってないベビーベッドの下部分にいれてるんですけど、体が小さいのですり抜けてしまうので放し飼いみたいな感じになってて、躾も今からなので粗相もたくさんします。
A
なるほど、多分うんちの検査とかしてれば問題は無いと思いますよ。うんちから感染はあまりないです。三回目の駐車が終わった頃にシャンプーは一番良いみたいですが一回目の注射してからしゃプーしてもまぁ別に問題さないと思います!犬の免疫が少し落ちるくらいです。でも、外に行かないのであればむりしてしゃわーしなくていいし(あせとかでないので)まぁ気になるなら濡れたタオルなどで拭いてあげたりすればいいと思います!
後は当たり前ですが犬の容器を洗うスポンジを分けたりくらいをしっかりすれば問題ないと思います!
A
一般的に3回目の注射終わってから1週間後に散歩はOKですが私は2回目の時点で行かせてます!シャワーは足だけ洗ってあげて1週間くらい経ってからいれてあげました。
あまり、感染とか免疫とか過敏になり過ぎないようにして上げてくださいね!
ぴっぴ
なるほど!助かります!投稿してみて気を付けてれば害は無いんだな〜と思いました♩
今はまだお家に慣らすことから始めて様子みながら
病院、お風呂、散歩挑戦してみますね!ありがとうございますm(__)m
A
やっぱり子供が小さいし色々不安もありますよね!でも小さい時にくれば子供もすごく優しい子に育つみたいですしお世話上手になるし色々いい面も見えてきますよ٩(ˊᗜˋ*)و
私もトイレの粗相で悩まされてましたが改善されていきました!子供の育児犬の散歩 しつけなど大変ですよね(´・ω・`)イライラしてしまうこともあるかもですが!粗相に関してはもう苦労しました泣何かあればまた相談乗ります( *´꒳`* )
ぴっぴ
そうですね〜動物と触れ合いながら一緒に成長するのは良いことだなと飼い始めてみたんですが初っぱなからてんてこ舞いでちょっと不安になってる部分もありました(*_*)
トイレ難しいです。一箇所に匂いついたものはとりあえず置いてあるのですが付きっ切りでみるわけにもいかないのでうまくいかずどうしようって感じです。
そう言ってもらえると嬉しいです〜頑張ります!!
A
おしっこしようとすると床の匂いを嗅ぎ出したりするのでそしたらトイレに誘導してあげてできたらボーロとか上げたりするといいですよ!後はうんちとかもそのばしょにつれていってあげたり!とにかく失敗しても怒らないようにしたり大声出したりはダメです( *´꒳`* )
ぴっぴ
今の子犬の時期でもボーロはあげて大丈夫ですか?
どちらもうまく出来ると嬉しいですからね♩試行錯誤ですがやってみます!!
A
子犬用のボーロがあると思いますの!
後はおしっこ間違えてしたところはファブリーズとかしてにおいとかとってあげるとそこでしなくなったりしますよ!(^ν^)
ぴっぴ
丁度同じことしてみたんですけど、一箇所に集中してやってくれてました!嬉しいです♩♩
A
小さい時にやると本当に後々楽なのでいいと思いますよ♡♡良かったですね♡♡