※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

8歳の姉が2歳半の妹に対して「○○しないで!」と注意することが多く、困っています。どうすれば改善できるでしょうか。

8歳(姉)の、2歳半の妹に対する「○○しないで!」が多すぎて、うるさくて発狂しそうです。こういうのってどうしたらおさまるんでしょうか?

コメント

ママリ

それって親御さんに、どうにかしてってアピールしてるのかなぁなんていう可能性はないですかね??

私は長女で弟のダル絡みがうざすぎて多分かなりストレスでした笑
親はきょうだい喧嘩だと放置でしたが
親に仲介して助けてほしかったです🥲

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

ご自身の経験からの回答で、なるほどです。
    仲介してほしい気持ちのアピール、あるかもしれません💦
    やたらに声が大きいのも、そのせいかもしれないと思いました。
    妹への対応の理由と、自分はどうしたいのか、聞いてみます。

• 7月23日
  • ももん

ももん

ご返信までありがとうございます🥺🙏

ママリさんと弟さんの状況と様子が、うちの姉妹と同じすぎます🥲
    うちも本当に日常茶飯事です💦
    ちょっと歳の差があっても、喧嘩というか、下の子がちょっかいを出して上の子の反応が不穏になるのは、仕方ないことなんだなと感じました💧
    私も全部は対応し切れなくても、見てあげると上の子が安心するかと思ったら、こちらも少しは頑張ろうと思えました🥹

当事者の気持ちを教えてくださって、子どもへの理解が進んだのと、自分の心構えも決められたので、助かりました😭

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

可能性の一つとして...違ったら申し訳無いですが💦

ちなみに私と弟は4歳半差で
    それこそ弟が2歳、3歳くらいから
    つきまとってきてはちょっかいかけてきて邪魔してきてって日常茶飯事でした🥶毎日私もブチギレてました笑
    歳が離れていても
    お姉ちゃんとは言えこちらもまだまだ子供なのでキーー!!となってました😂

• 7月23日