子供が歯医者に行く目的やタイミングについて教えてください。歯が数本生えた段階での必要性が知りたいです。
歯が生えてきた子供が歯医者デビューしましたなどの投稿してる人いますが、歯医者行って何するんですか?🤔
歯科検診?って言っても数本しかはえてなかったら虫歯もないだろうし。。。
フッ素??は全部生えてから??
8ヶ月で下2本半分ぐらい生えてきてますがもう歯医者行った方がいいですか?
よくわからん!誰か教えてください!
- はじめてのママリ🔰
Ayaka
歯が生えた9ヶ月から、フッ素で受診してます。
3ヶ月毎です。
ママリ
虫歯ないか見てフッ素塗ってるぐらいですかね🤔
歯医者に勤めてますが、何ヶ月ごとに歯医者行こうが結局家での歯磨きしっかりできてるかが大きいので、我が家の子供は歯医者デビュー1歳6ヶ月、それからは4ヶ月ごとの検診です🤣
はじめてのママリ🔰
歯科検診だと思います。
うちの子は1才から葉が生え始めて、歯科検診は2歳から行きました。
自力でうろちょろせず座れるようになる2歳ぐらいからでも何の問題もない気がします🙄
うちの自治体は2歳を対象に無料の歯科検診があります。自治体に作成した歯医者リストの中から、各自で予約して、受診する仕組みで、それが歯科検診デビューになる子も多いと思います。
今4歳ですが、未だに大人しく歯科検診出来ない4歳さんも一定数いるそうです。なので、0歳だとそもそも口を無理やり開けられた印象ばかり残って、歯医者嫌いになりやしないか、歯医者選びが大変そうな気がします💦
はじめてのママリ🔰
下の歯が2本はえた時点で歯医者に行ってます!
口の中の写真をとって
クリーニングしてフッ素をぬってもらいます!
そこから3ヶ月ごとに定期検診になります
歯科専売のうがいしなくてもいい歯磨き粉フッ素入りを買って寝る前に塗ってます
3歳までの歯の手入れは特に大事と言われました。
私のかかりつけの歯医者の先生は小さいお子さんがいるので特に小児歯科には力を入れてます☺️
コメント