訪問看護や介護を受けている方に、プライベートで利用者を訪問することについて意見を求めています。夫が育休中に何度か訪問しており、今後も育休終了の報告に行く予定ですが、私が反対しているために意見が対立しています。皆さんはこの件についてどう思いますか。
訪問看護・リハ・介護されている方
プライベートで利用者さんを訪ねることはありますか?
夫が育休を取ったのですが、育休取ってすぐ(出産祝いのお返しを兼ねて)、取ってしばらくしてから(育休延長することになったので報告)と訪ねています。
今度は育休終了の報告に行くと言っています。
それを私が快諾しないことでケンカ気味になります。
自身も医療職をしていますが、個人的にはトラブルも元になる可能性もあるのでプライベートで関わることを反対しています。
みなさんはどう思われますか?
- はじめてのママリ(妊娠25週目, 1歳2ヶ月)
みなみな
行きません。どうしても挨拶したいなら、その方が来所する日を狙って施設へ行って声掛けます。わざわざ個人宅へ…はないです。
仕事で得た情報(個人宅の住所)を、不正利用(業務に無関係な事の為に利用)してると思います💦
はじめてのママリ🔰
そんなこと絶対にしないです💦
プライベートで関わってもいいことないし、そこは利用者とスタッフでしっかり線引きしないといけないなと私は思ってます😣あまり距離が近すぎても後からトラブルになった時大変ですし💦
うちは子供が訪看使ってて自分自身は訪問介護してますが、プライベートで訪ねてくる看護師さんなんていませんよ!
ただこれまでの看護師さんで距離の近い方はいて、子供に色々お菓子やプレゼントくれたり色んなことに入ってくるような方で…正直自分にはそれが結構負担でした😖利用者側からしても距離が近過ぎるのはきついと思ってます。
しかも仕事外で家に来られても嫌です🫠
報告なら他の方からしてもらってもいいと思いますよ!直接業務外で伝える必要はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです💦
なにかされたらお返ししないといけないような気にもなるし、仲良くなりすぎて逆に断りにくくなったり…色々重くなって気持ちがしんどくなってしまうこともあります😣正直利用者側からしたらあちらから提案されると断りにくいです💦
そこでさらに仲良くなってしまうと余計な気遣いまでしないといけないので面倒でしかないですね😭
ご主人も親密になるのはいいと思うのですが、やっぱり一線を越えるのはよくないですよね😖そうなると適切な支援もできなくなってくると思います。
これを機に関係性を考え直すのがいいと思いますが、ご主人にはご主人なりの理念とかがあるんですかねぇ🫠- 7月23日
-
はじめてのママリ
そうですよね…
利用者さん側のご意見初めてお聞きできました!お互い割り切っているから関わりやすいっていうのはありますよね🤔
本当にその通りです。
そう言っても義理があるだのなんだの言っています…もし本当に社会人として義理を通すべき事柄なら、業務時間内に行っていいはずですよね。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
訪問だとたしかに利用者様との距離感が近くなるので挨拶に行きたくなる気持ちも分かりますが、会社的にもNGなはずですしなにかあったら責任とれないので私はプライベートでは関わらないようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
私の職場にもそういう人いました😔
実際にトラブルが起きないと分からない人でした😔トラブルを起こしても分からない人もいました😅- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
たしかになにかトラブル起きる前にどうにかしたいですよね😔
知り合いでトラブル起きたみたいよとか話してみても響かなそうですかね、、?- 7月23日
-
はじめてのママリ
そうですよね…
どうしてもそれを理解してもらえません。- 7月23日
-
はじめてのママリ
どちらも困りますね😭
職場の同僚ならもうどうにでもなれと思えますが、家族だとどうにも🥲子供も生まれてあなたはお父さんなんだよと言ってもダメです。- 7月23日
みいmama
近所のスーパーで会って少し話す程度ならOKですが、業務外での訪問は出来ません。会社的にもアウトでは?🙄
うちの会社ではかなり大問題になりますね。
育休終了の報告なら、仕事が始まってから行けばいいと思います。(どのみち仕事で訪問するんですよね…?)
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
相手は絶対口外しない、義理があるから行かなければならないの一点張りなんですよね。何がきっかけでトラブルになるか分からないので、トラブルの種になるようなことをしてほしくなくて。
育休にあたり担当を引き継いだので、復帰後また担当になるかは分からないようです。- 7月23日
コメント