今朝、防犯カメラに小学生が2人、門からうちの敷地内に入って玄関の階段…
今朝、防犯カメラに小学生が2人、
門からうちの敷地内に入って玄関の階段の少し前まできてました。
子どもに聞いたら同じクラスの子でした。
なんで入ってきたのか聞いてみてって朝言ったので、
子どもが帰ってきてから聞いた?って尋ねると聞いてないと。
なんで聞かなかったの?って尋ねると、
近づいたら蹴るふりされたり蹴られたからだそうです💦
帰る途中で蹴られたので歩道に転びそうになったとか。。
子どもは先生に言わなくていいって言ってるので言わな苦でもいいのかなと思うのですが、どう思いますか?💦
1人は同じ保育園の子で落ち着きない感じの子で、
もう1人も授業参観のとき勝手に発言したり机もぐちゃぐちゃでまぁ落ち着きないんだろうなって感じの子です。
また明日も入ってきたら嫌なので、
タイミングよく見れたら外に出て
何か用?用がないなら入ってこないでねって言うのはありですか?💦カメラに全部写ってるからねとかも言った方がいいですか?💦
- ままりぃ
コメント
ままり
子どもがそう言っても自分なら先生に言いますね。一応子どもは言わなくて良いと言っていたので、わからないようにサポートをお願いしますと伝えます。
何かようかな?って聞いて特に用事がなければ、用がないのに人の家に勝手に入るのはダメなことだよ。通報されることもあるからね。って伝えると良いと思います。
当たり前にわかることだとは思いますが、それがわからない子たちということはこちらが一応言うしかないかなぁと思います。"通報"というワードが入ることでそこそこに頭に残ると思います。
どの程度理解力があるかわからないですが、発達障害などであればそういうのは強烈に残りやすいかなと😂
ままり
まだ夏休みに入ってないなら明日そういう話をしてもらうチャンスだと思います!
用事もないのに人の家に入らないなどの話を全体に向けてしてもらえたらラッキーかも!?と思いました!
勝手に入ってくること自体がやっぱり良くないので、お子さんへの暴力も含めて人に手を出さないなども話をして欲しいですよね。
あまりに当てにならず、学校も注意をしないとかしても意味がなく、今後も続くようであれば、その時には警察に相談しますというパワーワードを学校に対しても伝えて行くかなと思います。
その被害に遭ってるの、お子さんだけじゃないんじゃないかなーと思いました。
ままりぃ
ありがとうございます。
そうですよね💦明日終業式なので忙しいかなとかも思ったんですが蹴ってくるってなしですよね💦
ちょうど朝の忙しい時間なので出られるかわからないのですが通報ってワードもいいのですね😭そういう感じで言ってみます!
前から子どもはこの子たちのことは授業中さわぐし、意地悪なこと言うし苦手だと言っていたのですが親の私も苦手になってきました🙄