※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生のママさん。忘れ物について。忘れ物をしたら困るのは本人(子供)…

小学生のママさん。忘れ物について。

忘れ物をしたら困るのは本人(子供)
そこから学んでいけ!!

ってのはとてもよくわかるのですが
学校から持ち物、準備物をタブレットで確認してくださいって言われます。
(現在小2で個人的ではなく全体に)

これは低学年だから‥ですか?
学年があがるとかわるんですかね?

これで本人が忘れたとしても親の管理不足ですよね😅?

コメント

咲や

小5長男の忘れ物多過ぎて、本当にまずいものは届けたことがありますが(定期券とか)、持って帰るのを忘れた時は毎回キツめに怒っています
よりによって個人的に渡されたPTA役員の書類(旗振り当番)、林間学校の振込用紙(旅行代理店に直接支払い)とか、それ絶対忘れちゃダメなやつを忘れてきます😭

• 咲や

咲や

学年通信で振込用紙を今日配布しましたと配信来た日が金曜日で、持ち帰り忘れました😱
    その翌週金曜日が終業式なので、それまでに振り込んで、そのレシートを提出…
    忘れ物を学校に取りに行くのは禁止…
    難易度高過ぎです😂

• 34分前
  • ママリ

ママリ

それは‥困り果てますね😭
    大事なのはアプリなどで通知欲しいですね😭渡してます!って。

• 37分前
  • ママリ

ママリ

うちも忘れ物取りに行くの禁止です😅
    最初のうちは子供だけで取りに行くの禁止だと思ってて、(登校時も取りに帰らないってあるので)普通に学校に電話して「取りに行ってもいいですか?」って聞いて「いいですよー!」でした🥹
    後の手紙に、おや、これはいかなる場合でもダメっぽいぞ?と察してやめました😅電話では断られたことはなかったのですが‥。

曜日に猶予ほしいですね😂

• 26分前
ママリ

小2までは言われていました。今小3ですがそういえば言われていないです。

• ママリ

ママリ

学年だから‥ってのありそうですね🤔
    ありがとうございます!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

よく忘れ物したら子供の責任だから困らせたほうがいいと書いてる方いますが、忘れ物したら隣の席の子に見せて貰ったり先生にプリントさせたりとか他の人の手間が増えますし。
小3くらいまでは親が全部ちゃんと見るべきでだと思ってます、うち小6ですが基本的に子供が用意してるけど私も目はとおしてるので。
忘れ物しないように育てていくまで付き合うし、親の責任は子供が成人するまで親の責任だと思うので。
小2なら親が確認するように学校からも言われてると思います。

• ママリ

ママリ

学年も関係しそうですね☺️
    1年生の親でもSNS見ると子供の責任!って書いてる人いて、それはそうかもだけど、自分のケツはまだ拭けないのでは‥🤔と感じていました。

私が高学年の頃は給食エプロン持って帰るの忘れて次の当番の人に「今日、私がするから😭ごめんね!明日絶対洗って持ってくるから!」って言った記憶あります😅
    親に帰ったら洗ってもらって、すぐにアイロンして、干しました😅

第一に忘れないようにすること、忘れたらどうするか、その事を子供と一緒に学んでいけたらと思います。

• 29分前