※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*S*
子育て・グッズ

手足口病になった方の経験を教えてください。発症から回復までの流れや感染の防止、生活の変化など知りたいです。

手足口病になったママさんいらっしゃいますか?
どうやら私も娘からうつったようで
咽頭痛・高熱→手足に発疹となっています(−_−;)

なった方で、
発症から回復までの流れ
家庭内で感染しなかったか?
発病中の外出や生活の感じ
爪は剥がれたか?
など教えて頂けたら嬉しいです

ネットなどで手足口病の勉強はしましたが、
重症化しやすいと聞いて、不安がいっぱいなので
実際の方のお話が聞きたいです(;_;)

よろしくお願い致します

コメント

あい

元保育士で、保育園でクラスの子がかかってる中でうつったことはあります。熱は出ませんでしたが、手足に発疹と口の中に口内炎ができて飲食が辛かったのは覚えています。後、手の水脹れが痒かったです。連休中にかかり確か日曜日の休日診療で見てもらって、次の日の月曜日は家にいて火曜日からは普通に仕事に行ってました!口内炎は塗り薬塗るとすぐよくなった気がします!手足の痒みは1週間ぐらいあれでしたが…園内でも乳児はすぐに広まって大変だったのを覚えています。Sさんも早くよくなるといいですね!お大事にして下さい。

• *S*

*S*

ありがとうございます(^^)
    痒みも1週間ほど続いたんですね(>_<)
    あいさんは爪は剥がれたりしませんでしたか?

• 7月17日
ポン子ちゃん

6月の中頃高熱から発疹がでました。私は息子のを貰ったのですが主人にはうつりませんでした。
手足がむくんで料理はしずらしい発疹も出てるのでビニール手袋して料理してました。熱が平熱に下がったら外出はいいみたいですが、私は医療機関で働いているので出勤停止に😣そして今は爪が5箇所剥がれてます。1つはもう取れそうです💦

• *S*

*S*

ありがとうございます
    やはり主人は仕事があるのでうつしてしまわないか心配になりますよね(>_<)
    爪剥がれてるんですか(;_;)しかも今頃!
    やっぱりなってしまうんですね💦
    それが一番不安な要素です(−_−;)

• 7月17日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

下に返信しちゃいましたー😣

• 7月17日
ポン子ちゃん

爪はシャンプーの時の髪や些細なところで引っかかるで絆創膏してます💦
わたしも初めは爪は大丈夫かなーと思っていたら1ヶ月くらいしてから1つづつ増えていきました。ちなみに足の裏の皮も半月前くらいにめくれてきましたよ!
色々後から厄介ですが、お気をつけください😊

あい

私は爪は剥がれなかったです! 多分個人差があるとは思います💧私は比較的軽傷だったのかもしれません。

もも

現保育士です。子どもたちから感染し、時期は別ですが2回かかりました。手足口病は、菌の種類が何種類かあるので、そのときによって症状が全然違うそうです。医者に言われました⤵(´д`|||)
一回目は、手足の痛みから始まり…足の裏に水ぶくれがでて、次の日、手のひらに水ぶくれ、次の日に口内炎ができました。食事も全然できず、徐々に水ぶくれや口内炎がおさまって完治した感じでした。
普通に生活はしてましたが、足の裏は歩くたびにいたく大変でした。水ぶくれでうつるので、タオルは別にして、靴下はずっとはいてました。
2回目は、喉の痛みからはじまって段々、手のひらが痒くって大変でした。足の裏にはでず…。手のひらと喉の奥が水ぶくれがひどかったです。熱もでました。かゆみ止めをもらい、手袋をしてすごしました。
便からは一ヶ月。水ぶくれが乾くまでは他の人に触れると感染する確率がかなり高いので、仕事もお休みしました。(´;ω;`)早くなおるといいですね!お大事にしてください。