※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

チャイルドシートにエアラブを敷くべきか悩んでいます。事故時の安全性が気になりますが、暑さ対策も必要です。皆さんはどうされていますか。

先日、チャイルドシートにエアラブ?冷却シート?を敷いていて事故で亡くなってしまった件でシートは何もしかない方が良いと見ましたが、やはりエアラブなどはチャイルドシートにしかない方が良いのでしょうか?

エアラブの公式サイトには事故も検証済みだとありましたが、、、
今の時期暑いので何かしら敷きたくなるのですが、事故時にチャイルドシートの意味がなくなるのであれば扇風機など何か別の対策をしようかなとも思っています。。
皆さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

チャイルドシートの安全性を優先するなら敷かないのが一番だと思います💦
チャイルドシートの安全実験ではファンシートは使用範囲外なので…それで何かあっても自己責任ということにはなりますね🤔
とはいえ我が家の車はエアコンの効きも悪く暑すぎるので使っちゃってます…
ベルトはキッチリ締めますが、月齢の小さい子ほど危ないだろうとは思います💦
あと、事前にエアコンがかけられる車ならいらないなと個人的には思います!(祖父母の車がそれです)
上の子のときはファンシートという便利アイテムはなかったので普通にナシで扇風機だけで乗ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それだけ事故の衝撃は大きいということだと思いますよ💦どこからぶつかられてもチャイルドシートがどの向きだとしても衝撃が大きければ飛び出すリスクは大きいですもんね😭あとシート敷いてると滑りやすくはなりますね、、

• 7月23日
  • 初めてママリ

初めてママリ

うちも同じく後部座席は暑いのと、先にエンジンかけられる車じゃないので購入を検討していたのですが、、、💦
    チャイルドシートが濡れるほど頭に汗かいてますし、汗疹ができていたりするのでどうしようかと迷っています🥲そもそも後ろ向きで使用していてちゃんとチャイルドシートをつけていた場合、ファンシートを敷いていたからといってどのようにチャイルドシートから放り出されるのかも想像できないのですが、、😅

• 7月23日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですね、、💦
    やっぱり安全第一に考えてエアラブは見送って他の暑さ対策を考えたいと思います😓

• 7月23日
なの

シートつけたことでチャイルドシートと体に隙間ができたりゆるんだりしてたら危ないですよね💦

付け方もあると思います!
私は毎回調整して肩ベルトしめてます🥹

はじめてのママリ🔰

普通にエアラブつけてます🫣