専業主婦になりたい!けど子供に色々させたいからお金が不安…ご意見くだ…
専業主婦になりたい!
けど子供に色々させたいからお金が不安…
ご意見ください!
夫500万〜
私400万弱(6時間時短正社員)
住宅ローンあり
東京23区外
車あり(電気自動車のためetc代のみ)
子2人(2人で習いごと3万)
来年小学校上がったらお家にいたい、
下の子幼稚園に通わせたい。
夏休みや自宅にいる分考えると
余計出費ありますよね…
幼稚園行ってる間だけのパートは考えてますが…
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやぁ、厳しいと思います😣
子供大学行かせるとかも考えているなら、今の仕事続けたほうが後々絶対良さそうな気がします😣
ママリ
いや、、厳しくないですか💦?
私なら絶対正社員辞めません💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんの稼ぎが旦那さんと同じくらいなので専業主婦になると色々厳しいと思います💦
はじめてのママリ🔰
きついかなぁと思いました💦今のように習い事などさせたいなら相当きついと思います。
貯金があるので一時的にならいけそうですが、その収入で区外とはいえ都内かつ子供二人、家も車もありですと、ずっと専業主婦ができる貯金ではない、パートでもなかなかきつそうというのが実際かなと💦
来年から3年くらい専業主婦したあと、やっぱりきついなと思って下の子が就学するころ(小1と小4?)でパートに出るとか扶養外れようとかなったときに、時短正社員になりたくなってももうなれないという点は覚悟が要りそうです。
-
はじめてのママリ🔰
リアルなところで、うちは小学生一人なんですが、一人で地方の750万で、いろいろさせるは難しいくらいの感じです。ある程度バランスとりながら多少はさせてあげられるくらいの感じです。
2人で首都圏だと900万でもいろいろさせてあげられるかはなんとも言えないかもです。そのくらい小学生中学生高校生と進むごとにお金がかかります。今は本当に一番かからないくらいだと思います。- 3分前
はじめてのママリ🔰
色々させたいなら専業主婦は難しいと思います…
はじめてのママリ🔰
貯金はどれくらいありますか?
-
はじめてのママリ🔰
口座とニーサで私だけで1000万くらいです。夫は800万くらい?だったと思います…
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら難しいですね😭
子どもに色々させてあげるどころか、カツカツになると思います💦- 25分前
はじめてのママリ🔰
かなり厳しいと思います。幼稚園も夏休み中の預かり高くてパート代がほぼ預かり代にとかありますよ🤔旦那さんがまだ20代でこれから昇進予定とかなら望みはありますが。まずはお互いいくら資産があるか、働いていない期間旦那さんのみの給料で今の生活水準たもちつつ、習い事とかやめさせず済むか計算した方がいいと思います🤔23区外でもやっぱり進学の選択肢多い分子供がどんな進学先を選ぶかもわからないですし。
コメント