息子の他人への距離感が心配です。今日、習い事のお迎えで気になること…
息子の他人への距離感が心配です。
今日、習い事のお迎えで気になることがありました。
息子が他のお母さんに抱きついてしまいました。
そのお母さんはご自身のお子さんを迎えようと、両手を広げてしゃがんでいて、私はそのすぐ隣にいました。
息子とは目も合っていたので、私がいることは分かっていたと思います。それでも私ではなく、そのお母さんに抱きつきました。習い事の先生もお母さん隣にいるのに!?と驚いた表情をされていました。
息子は人見知りや場所見知りがまったくなく、とても社交的な性格です。ただ、以前、公園で明らかに不審な人がいて私が警戒していたときも、息子はニコニコしながら近づいて行こうとしたことがありました。
また、公園で初対面のお母さんやご家族にも積極的に近づいていくことがあり、少し前には初対面のお母さんに抱きつこうとしたこともあります。
ここまで誰にでも親しく接することが続くと、長所だと思っていた社交性が、距離感という意味では少し心配になってきました。発達面も少し気になっています。
義母から場所見知りや人見知りをしないのは良くないと言われたこともあり(生後2か月頃の話で、義母も悪気があって言ったわけではありません)、その言葉も頭に残っています。
3歳ならこういうことはあるものでしょうか。
私が気にしすぎなだけでしょうか😭
周りを見ていると、他のお母さんに自然に抱きついたり、初対面の大人にもぐいぐい近づいていく子をあまり見かけないので不安になっています。
皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3歳だと他のお母さんに抱きつくあると思います🤔
幼稚園年少さんの頃に用事があり園に行くと抱きついてくる子何人かいましたよ!(中には4歳になった子もいた)私はされたことないですが、他のお母さんは胸つんつんされてました😅
そんな子たちも年少の終わりぐらいになると全くしてこなくなりました。
3歳なら人懐こい子だなあと可愛く思います。
明らかに不審な人にニコニコ近づくのは不安かなと思います💦(不審レベルにもよりますが)
息子も人見知り場所見知りがほぼ無い子で、公園に行くと全然知らない家族に混じって鬼ごっこしてたり知らないお母さんに話しかけたりする子です。でも明らかな不審者には近づかないというか、ジーっと不思議そうな感じに見つめてます😅
ゴロリ🔰
うちの子や周りを見てても、唯一、かなり仲良しのママになら行くという感じです。
でも、少数派ですが、相手を見て抱きつきに行く子はいます😳
ちなみに、そういう子は私には来ないです😅
私自身、子供達のかなり仲良しのお友だち1人か2人くらいからなら、された事あるくらいです!
-
はじめてのママリ
やはりそんなかんじですよね😭
仲良しママさんなら少しはわかるのですが😭少数派ですよね💦
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 35分前
はじめてのママリ
抱きつかれたというのは、その子のお母さんもいらっしゃる状況でしたか?💦
自分のお母さんがいない状況で他のお母さんを見て寂しくなって抱きついたとかならまだ気持ちもわかるので😥
詳しく聞いてしまいすみません🙇♀️