娘のミルク摂取量が減少しており、体重は増加しているが心配。小児科医は体重増加を踏まえて安心していいとアドバイス。先生の指示通りにするか悩んでいる。
ここ最近娘がミルクの飲む量すごく減りました。
トータルで500〜800です。
12日の日に小児科の先生に相談したところ
体重も7.1キロもあり肉つきもプニプニ
夜起こしてまでミルクあげなくても大丈夫だよ!
ミルク7回もあげてるんでしょ?5回にしてあげてって
でも1回に飲む量が160もいかないし
おしっこの回数も減ってきてるって言ったのに
リズムをつくってあげてって言われました。
そして次の日に13日予防接種の日
夜起こさないで起きるまでミルクあげなかったら
12日の日のトータルが560でした…
それも先生に言ったら大丈夫
7.1キロもあるし!1ヶ月に1キロも増えて来てる。このまま1ヶ月に1キロ増えたら7ヶ月で10キロだよ?来月には離乳食も始まるんだし大丈夫だよ!ってゆわれました。
体重も増えてるなら小児科の先生の言う通り大丈夫なんでしょうか?(;ω;)
ちなみに娘寝るの早くて夜17時〜18時が最後のミルクになります。
今日は5回あげて630です。
(先ほど起こして200作りましたが150のんで寝ちゃいました。なので6回のトータル780です。)
みなさんなら小児科の先生が言う通りにしますか?(;ω;)
あんまりミルク飲まないのも心配になりますが
あまりにも体重が増えてくのも心配に…
なんか子育てって全てが心配になりますね💦
- みあ(7歳)
コメント
二児の母
体調に変化がないなら問題ないと思います😊
大人でも日によって食欲違いますし。
足りなければもっとくれ!ってアピールするでしょうし。
お子さんが元気に機嫌良く過ごしてるならあまり気にすることないと思いますよ😌
ぽてと
うちも離乳食が始まる前のその頃、1日500ほどしか飲まないのが続きました!今の時期脱水も心配だし、気になっちゃいますよね💦寝る前も18時が最後でそのまま朝7時まで起きずでした。
でもあまり気にしてなかったのが本音です(笑)そら飲みたくない日もあるわな〜と思いながら過ごしてました。うちもまた最近飲まなくなったので、少しのぬるめのミルクにしたら飲むようになったりしましたよ!毎日暑いので、ちょっとぬるくてもいいかもです💡すでに試されてたらすみません💦
-
みあ
回答ありがとうございます!
そうなんですよね。急に暑くなってきたんで心配すぎて。
同じ方がいて安心しました(;ω;)
暑いからーとかゆって私もしかしたら逆にぬるくしすぎてるかもです…- 7月16日
あい
完ミですか?
1回の量は120くらいなんですか?
満腹中枢が発達して飲む量を赤ちゃんがコントロールしてるんでしょうか?
脱水は心配なので、ミルクの間で白湯か麦茶を飲ませて、ミルクの飲ませ方は、小児科の先生の言う通りして、1週間くらい様子みてはどうですか?
それでやはり飲む量が少なくて、体重も減ってきてるってことなら、もう1度先生と相談したらいいかなと思います。
ちなみにうちの子は三ヶ月半です、完ミで一日だいたい140×5です。
-
みあ
完ミです!
一回に飲む量バラバラです…
80〜150くらいです!
脱水心配なのでミルクの間はこまめに麦茶をあげるようにしてます!
はい!体重こまめにチェックして
もし減ったらまた相談しに行こうとおもいます!- 7月16日
-
みあ
回答ありがとうございます♡
- 7月16日
ぴーママ
はじめまして!
不安になりますよね。
けど、小児科の先生が言うとおりにしても大丈夫じゃないでしょうか?
おっぱいもあげてプラスでミルクをあげているんですよね?✨
体重の増え方も良好なようだし、寝るときはたくさん寝かせてあげて飲んでくれる時に飲みたいだけあげてOKだと思いますよ🙆
ミルクは腹持ちが良いと聞きますし、私はおっぱいじゃ足りないと思ってミルク足してたらミルクはあげなくても大丈夫と言われました←笑
おしっこも極端に少なくなったり、色が濃かったりしていなければ大丈夫かな?
たぶん1回に出る量が増えて来たんじゃないでしょうか?😀それも成長だと思います✊🏻💓
でも、どうしても不安なようなら自分だけでモヤモヤしてるのも精神的にしんどいと思うので小児科の先生にもう一度相談するか、保健師さんに聞いてみるのもいいと思います🌱
-
みあ
完ミです(;ω;)
寝てるのを起こすのが可哀想だったので起こさなくてもやっぱり寝かせといて大丈夫なんですね!
色もそこまで濃くないです!
成長なんですね♡安心しました♡
再来週に4ヶ月検診あるので
その頃にまた相談してみようと思います!- 7月16日
-
ぴーママ
完ミなんですね!
じゃあ、少し少ないのか?
だけど体重はしっかり増えてくれてるんですね✊🏻❤️
この時期だと水分補給に白湯や赤ちゃん用の麦茶などもちょこちょこはさんでみるのもいいかもですね🙆
ぐったりした様子ではなく普段その量で元気なようなら大丈夫だと思いますが、検診の時に相談してみると安心できるかもですね☺️✨
私も1人目のとき、いろいろ不安すぎてしょっちゅう小児科に電話したりしていました😵💦- 7月17日
まゅみん
完ミでトータル500で1日7回の時もあるって事なんですか⁇
それならかなりトータル量少なくて心配ですね😭
毎回飲んで寝ちゃうなら乳首を変えてもダメですかね⁇(実践していたらすみません😰)
飲むのに毎回時間がかかるなら乳首が合っていないので疲れて寝ちゃうんだと保健師さんに言われました‼︎
うちの子は4ヶ月半で6.8キロだったので小児科の先生の言う通り大丈夫だと思いますよ😊
ちなみに私は完ミで4ヶ月の時は180×5回でした‼︎
ゆきちゃ
汗で水分出てるのと、この時期ミルクがあったかいのであまり進まないんだと思います。大人も冷たいもの飲みたくなると同じ感じで。あまりきになるのでしたらお湯沸かして冷しておいて飲ませる30分ほど前とかに出しておいて飲ませるなどして見たらいいと思います!
薄くした麦茶とかでもいいと思います!
みあ
体調も変わりなくいつも通り元気です!
そうですよね…足りなかったら泣きますもんね(;ω;)
気にしないどこうと思います!