※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グッドアンサーに選ばないでください🥲
子育て・グッズ

年長さんになったら、クラスのお友達がどこの小学校に行くか、知る機会…

年長さんになったら、クラスのお友達がどこの小学校に行くか、知る機会はありますか??

ママさんとの個人的な会話の中で知るしかないですか?

保護者懇談会などで小学校がどこになるか、話したりはしないですかね😢?

同じ小学校に行く子がいるか知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の園は懇談会でそれぞれ進学予定の小学校言う時間ありました😊

たこさん

うちの子の園は保護者がいる時に情報公開はナイですね。
年長の後半でクラスの活動として、園生活で楽しかったこと・進学先の学校名を発表する機会があったそうで、子ども自身はある程度は記憶してました。

てか就学前健診のときにだいたい分かるんじゃないですかね🧐
だいたいの子は入学する小学校で受けるので、同じ園の子に会ったら聞いてみたらいいと思います✨
ただその日にいるからと言っても同じ小学校に行かない子もいますが💦

はじめてのままり

個人的なお話か、話されてる中でこの辺かなと目星をつける感じですかね🤔

もう少し先になると思いますが、
就学児健診で分かったりもします
(学校によって日程が違えば……ですが……)

うちの自治体は学校で日程が違うので、おやつまで残ってる子は学校が違うとある程度はわかります😌

はじめてのママリ

うちの保育園だと個人的な会話の中で知るしかないです。
あとは子供同士でどこにお家があるか話しててそれが私にも伝わるので、大体の小学校は分かります!
うちのクラスバラバラで(うちは元々学区外)同じ小学校に行く子3人しかいないらしくてみんなぼっち入学みたいです😳

グッドアンサーに選ばないでください🥲

みなさんコメントありがとうございます😭!!!
就学前検診などで知れる可能性があるのですね🥺!!
まだ年中なのですが、かなりやんちゃな子が数人いて、正直、出来れば小学校が違ってて欲しいと思い😅、、、
ママさんとも関わり無しなのでどうにか心の準備をしておきたいと思って質問させていただきました😂
皆さんありがとうございました!!

はじめてのママリ🔰

幼稚園でクラスLINEがあったのでそこで皆ノートに記入してて知れました!

他のクラスの子は個人的な会話で知りました💡