お子さん2人以上いらっしゃって3〜4歳差の方に質問です!1人目の育児と2…
お子さん2人以上いらっしゃって3〜4歳差の方に質問です!
1人目の育児と2人目の育児、どちらが楽でしたか?
今2歳の子1人なのですが、まだ言葉でコミュニケーションが取れず毎日しんどいです。
イヤイヤはそれほどひどくなく、たぶん育てやすい方だと思うのに辛いと感じてしまうことが多くて落ち込みます。
2人目をそろそろ考えようと思っていたのですが、この感じで2人目はやめた方がいいのかなと思い始めました。
2人目の育児がどんな感じか知りたいです。
上の子がいることで、今みたいに子供と2人きりではなくなるのと、その頃には上の子も話せるようになってると思うので、そういう点では気持ち的にむしろ楽になる?とも思ったり…
でもやっぱり単純に2人分大変なのかなとも思ったり…
先輩ママさん教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ハチ
うちの場合、圧倒的に2人目の方が手がかかりますが精神的には2人目めっちゃ楽です。
1人目でそんなこと気にしなくたって育つことがわかっているから
まぁ生きてればいいじゃんみたいな精神で気楽に育ててます!
4学年離れているので、同じ遊びができないのが大変な点ですが、その他はあんまり人数増えてキツイなーと思うことはないです☺️
はじめてのママリ🔰
3歳半差です、二人ともそんなしんどくなかったですが、二人目の方が手が足りない身体が足りない面で大変さを感じる時はあります🥹
上の子がべったりなタイプなので、妊娠まではかまってがしんどかったですが、下の子が生まれて一緒に遊んでくれるようになりそんな二人を見てるのが最近の幸せです。
言葉は個人差あるので、年少上がってから同じ感じなら心配してもいいかなと思います、急に出てきます!
ママリ
4歳差ですが、どちらもしんどく無かったです。
強いて言えば2人目の時は1人目が女の子だからってのもあるかもですがかなりお世話に手伝ってくれてるのでかなり楽させてもらってます。
その感じなら3〜4歳ではなくて4〜6歳差くらいにして上の子しっかり大きくなってもらってから産むのもアリかなと思いました!
上の子女の子(の表記なので)ですし、4歳頃にはお世話好きになって色々手伝ってくれる気がします!
koo
2人目と3人目が3歳差です。
うちは、ヤキモチが凄くて、、
抱っこもダメ、ミルクもダメ、、全部ダメって言われてました💦
ベビーベッドに寝かせててもおもちゃ投げ入れたり、揺らしたり凄かったです💦
私も少し気が滅入ってしまってましたね。
下の子が1、2歳くらいになってやっと落ち着いたと思います😌
今は下の子のが強くて毎日喧嘩して上の子泣かされてますね🤣
3歳差くらいだと遊び相手にもなるのでその辺は良いかもしれないです。
1人目と2人目が5歳差ですが、めちゃくちゃ遊ぶ期間と全く遊ばない期間があります。よく分かりませんが…😂
今はめちゃくちゃ遊ぶ期間みたいで、二人でゲームしたりしています。
私の気持ち的に余裕もてたのは5歳差ですね。
遊ぶ遊ばないでいうと、やっぱ歳が近い方が遊びますね!
はじめてのママリ🔰
一人目と二人目が3歳差、二人目と三人目が4歳差です。上の子が発達ゆっくりで手がかかるタイプでしたが、下の子は好奇心旺盛で上の子がすること自分もする!と挑戦すること多く、一緒にしながら成長したような感じです(笑)末っ子は世話好き二番目に色々教えられ成長してる所もあります。
コメント