2歳5ヶ月の男の子の育児に苦労しており、食事や行動に関する悩みがあります。これは発達障害の可能性があるのでしょうか。
2歳5ヶ月の男の子です。
育児が苦痛です。
家でのごはんは隣にいて介助しないと
食べない、スプーン、フォークを使わないで手づかみでたべる。
使ってと言えば1度は使うけどまた手づかみにもどふる。途中で遊び出して皿をひっくり返したりお茶をこぼしたり食べこぼしで床も散らかす。夕食は同じ時間に一緒に食べてるのですが介助で自分のごはんもまともに食べれません。YouTubeを見せてしまうとずっと依存して次々と変えろと要求がある。動き回り病院の待ち時間ではYouTube見せないと無理。車のおもちゃを横に倒してタイヤを回したりおもちゃを本来とは違う使い方をすることがある(分解したり)指示は通り理解もあると思います。二語文は話し要求も伝えてくれます。けどダメと言っても効かなかったり多動なこと、ごはんは偏食、食べ方が汚い、外食でもうどん手づかみとかするなど特性かな?と思うことが多々あります。これは知的なしの発達障害なのでしょうか?それとも知的もあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
2歳5ヶ月ですよね。
普通かなと思いました…!
mizu
2歳5ヶ月なら特におかしいと感じる点はありませんでした💦
ちなみに我が子が知的なしの発達障害ですが、2歳時点では特性とわかるような言動ははっきりとは見られなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
まだ今の時点ではわからないですよね😂- 7月23日
はじめてのママリ🔰
我が家の2歳男児もそんな感じです🙈
可愛いけどずーっと一緒だと育児つらいですよね😂
最近スプーンでフォーク(持ち手の短いもの)使ってたけど持ち手が長いのに変えたら、手づかみで食べるようになりました。手の方が楽だもんねって感じです😅繰り返し繰り返し言ってくのと、来年度、集団保育の場に入るとできるようになるかなと思って気長にやってます😂
病院は待てないですね…😭待合の椅子の下潜り込んだり走って何度も自動ドア行ったり他のお子さんを威嚇したりするので、この2歳は車のジュニアシートでおやつなど食べさせて待たせます。呼ばれるぎりぎりに院内に連れて行くことにしています😭
私も我が子のおもちゃの遊び方はびっくりしています。上の子はプラレールは線路を走らせて遊んでましたが、この2歳は電車を脱線させる+高いところから落とす、そんな遊び方を楽しんでいます。
子どもにもいろいろなタイプがいるんだなと驚きです😂
-
はじめてのママリ🔰
活発な男の子、本当つらすぎますよね😭😭
待ち時間我が家も今度からそうしようかな😓- 7月23日
つん🔰
育児大変ですよね💦
でも2歳半ならそんな感じかと😄
うちの子も言うこと聞かない、感情が昂るとひっくり返って泣いてなかなか落ち着かない、服のこだわりが強く着ない、
フォークやスプーンは使えるものの、まだ手の方が食べやすいので手で食べることも多かったです。
病院では動き回り、スマホを見せると絶対に音を大音量で流したがるし……
チャイルドシートにも乗らず、保育園の送り迎えが苦痛……
保育園の先生からも、泣いたり怒ったり服を着ないなどの困りごとの話があり、何か障害があるのかな……と悩んだ事もありました。
しかし年少になったらすっかり丸くなり、急に服は何でも着るし、ご飯も頑張って食べるし(偏食はまだある)、怒ったり泣いたりして指示が通らない事も減りました。
保育園でも何の問題もない感じです。
長めのイヤイヤ期だったのかな、と思ってます。
おもちゃの遊び方はずっと独特で、箱から出して遊んだらすぐに片付け始め、箱に入ってあった通りに戻さないと気が済まない。お片付けが目的で出してる感じです😅
個性だと思ってます。
2歳くらいは本当大変ですよね……
-
はじめてのママリ🔰
我が家も年少になったらまた変わってくればいいな😓イヤイヤ期と魔の2歳児なんですかね😂😂- 7月23日
ママリ
男女どちらも育ててますが、2歳児はそんなもんです😂
はじめてのママリ🔰
男の子はこんなものなんですかね🥲