※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はま
子育て・グッズ

手足口病、いつから登園しますか?日曜日から発熱し、今朝から発疹を確認…

手足口病、いつから登園しますか?
日曜日から発熱し、今朝から発疹を確認しました。
元気で食べています。
小児科では、飲む食べるが通常通りできれば登園して良いと言われました。
上の子が発症した時は発疹が出る前の発熱はなく、発疹が出てから1日休んだら元気になった記憶です。
結構長めに休む方が多いのでしょうか?

コメント

kairu

仕事の都合上もありますし、うちは、熱なし食欲あり元気ありで、発症した翌々日には登園させていました😊
発症の翌日に受診し診断受けて、診断後に園に電話報告しています

はじめてのママリ🔰

手足口病はウイルス排出期間が長いため、その期間丸っと休むのは現実的ではないということで出席停止期間が定められないですからね💦

おかゆなどの病児食ではなく、普通の食事がとれるかどうかが基準になると思います!唐揚げの日に行けるかどうかというか……🤔

うちの子はかなりひどく発疹が出て、汁の出る潰瘍状態になってしまい、食事も取れなかったので、ぐじゅぐじゅが治まって発疹が乾燥するまでは登園は控えました💦有給使い果たしてしんどかったです😭